重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PSPでインターネットを使用したいのですが、MACアドレスが重複していると言われます。

私はダイアルアップを使用しており、USB型無線LANのGW-US54GXSを使ってPSPでネットをしようと試みました。
ダイアルアップなので、イーモバイルとほぼ同じ設定で
インターネット接続の共有でいけると思っていたのですが、何故か接続テスト中をすると
右下に、
ネットワーク上の別のシステムと競合するIPアドレスがあります
というポップアップが出てきて、PSP側でDNSエラーが返されました。
イベントビューアには、
IP アドレス 192.168.0.1 とシステムのネットワーク ハードウェア アドレス xx:xx:xx:xx:xx:xx が 重複しているのを、検出しました。このシステムのネットワーク操作は 無効になる可能性があります。

と記述されていました。
MACアドレスが偶然にも被っただけかな、と思い友達のPSPを試しに使用してみたのですが、同じエラーが返されました。(もちろんMACアドレスは違います)
PC側、PSP側のDNS等の設定はプロパイダのものを使っております。
デフォルトルータなども設定はしています。
今の環境は、
ISDN回線→モデム(NEC Aterm IT42)→[USB]→PC→[USB]→USB無線LANアタプタ(GW-US54GXS)→PSP
となっています。
OSはWindowsXP Pro SP3です。
回答宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

MACアドレスは機器毎に固定であり、同じ物は存在しないものです。

IPアドレスなら任意に変更できるので、重複は起こりえます。
どこかにMACアドレスの情報が残っていて、別のIPアドレスで使っていたために、整合性が取れないということでしょうか。アドレス管理のテーブルが更新されていないという感じかも。

モデムを再起動してみると直るかも知れません。

重複と言われたMACアドレスは何のアドレスかは判っていますか?
    • 0
この回答へのお礼

モデムを再起動すると、プロパイダーにつないでいるIPアドレスが変わりましたが、
エラーは相変わらず表示されるようです。
MACアドレスはPSPのアドレスのようです。
ルータがないといけないみたいなので今回はあきらめます・・・。
ご回答ありがとうございました。

パソコンをアクセスポイントして利用するには「別途ルーターが必要」と書いています

貴方のインターネット環境はコレを満たしていません

http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-us54 …
    • 0
この回答へのお礼

確かに、ルータが必要と書いてありますね;
別にルータを買おうと思います。
ご回答ありがとうございました。

>ネットワーク上の別のシステムと競合するIPアドレスがあります

これがすべてだと思いますが。
全然知識をお持ちではないようなので、誰か詳しい人に見てもらった方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。
確かに知識不足かもしれません。
一度今の環境でできる可能性があるか聞いてみます。