重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

産後リフォーム下着について(ワコール・バーシングスムーザー/トコちゃんベルト/犬印・産後リフォームセット/モンテール・出産後すぐからのサポートセット)

現在妊娠35週になる初妊婦です。入院準備を進める上で、リフォーム下着について悩んでいます。こちらでも、同じような質問をたくさん見せていただいて、出産後すぐにウエストをしめるのは駄目、骨盤をしめることが大事ということを学びました。ですので、当初は、ニッパーとサポーターがセットになっているもの(犬印の産後リフォームセットやモンテールにのっている出産後すぐからのサポートセット)を購入しようと思っていたのですが、今は、ワコールのバーシングスムーザーにしようかと思っています。トコちゃんベルトの評価が高いのはわかっていますが、HPをみていると、いろいろ難しいのかな、とか、値段もちょっとお高いので・・・。そして、今日、妊婦健診で看護師さんに尋ねてみたところ、「骨盤をしめるのは大切だけど、おなかもしめられるような、マジックテープなどで調節できる、幅広タイプがいいよ。トコちゃんベルトにしても、幅広いタイプにしたほうがいいよ。」といわれました。私がかかっている病院は、そういう方針なのかなと思います・・・。そんな方針なのに、それに反して、細いベルトをもっていくのもどうなのかなという気もしますし・・・。
もう一点、産後すぐは無理だとしても、しばらくすると、就寝時などは、しめつけがあまりきつくないサポーターなどのほうが楽なのかなと思います。そしたらセットのほうがよいのでしょうか?

ガードルは苦手だし、サイズもわからないので、とりあえず、ワコールのバーシングスムーザーを買って産後すぐひきしめ、しばらくしたら引き締めショーツなどを購入しようかと思っています。バーシングスムーザーだと、ウエスト部分の引き締めはまったくできないのでしょうか?

また、産後のブラジャーは、授乳が楽・・・というタイプを購入していればよいのでしょうか?引き締めなどを考えたほうがいいですか?

いろいろ質問があって申し訳ないのですが、使われた経験のある方、教えて下さい。
産後リフォームセット(犬印)や出産後すぐからのサポートセット(モンテール掲載)の評価はあまり見れなかったので、それも経験のある方、教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

2人目妊娠中の者です。
初めてのご出産だといろいろと「?」が多くなりますよね。

わたしの経験からの話になりますが、出産前に揃えすぎない方がいいと思います。
リフォーム下着にしても、その他赤ちゃんグッズにしても。
あれこれ想像して買ってみたけれど、実際に産後になったら使わなかった、というものも多いです。
何が必要で何が不要かはお母さんや赤ちゃん次第ですので、具体的にコレが、とは言い切れませんが。

ご質問の件ですが、「産後すぐの引き締めが大切」とは言いますが、
少なくとも産後すぐの入院中にはそんな身体的余裕はありません(笑)。
骨盤ベルトとソフトサポーターぐらいで十分です。
ニッパーは退院後に体が落ち着いてきてからでしょうか。
産後に買い足しても十分だと思います。
セットのほうが一度に揃えられるしお得感もありますが、使わない可能性もあります。

これからご出産ですと、引き締めたい時期=暑くなる時期、ですよね。
上の子は4月に出産したので、夏場はニッパーやガードルはとても付けられませんでしたので
秋になってからその時に合ったものを買い足しました。

>それに反して、細いベルトをもっていくのもどうなのかなという気もしますし・・・。
うちの産院はトコちゃんベルトを推奨してますが、細いベルトを持っていって付け方を教えてもらいました。
特に問題はありませんでしたよ。
細めのベルトとトコちゃんと両方使用したことがありますが、言うほどの違いはない、という感想です。

少しでもご参考になれば幸いです。
出産がんばりましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
特に、ひまにまかせて通販雑誌などをみていると、よさげなネーミングでたくさんの種類の
商品が売っているので、「買わなくちゃ!」という気になっていたのですが・・・。
そうですよね。産後に買っても十分間に合いますよね・・・。
それに、暑い時期というのを忘れていました・・・。
もともと無精者ですので、無理しなければならないものはきっとしないだろうし・・・。

ところで、加えて質問させていただいてもよろしいですか?
ソフトサポーターというのはどういったものでしょうか?
筒状になった腹巻みたいな感じのですか?
それともマジックテープで装着するものでしょうか?
産後すぐは筒状のものは入らないのかなと思っていたのですが・・・・どうなんでしょう?
重ねて質問、すみません。よろしくお願いします。

No.1の回答者です。

お礼のご投稿ありがとうございました。

>ソフトサポーターというのはどういったものでしょうか?
>筒状になった腹巻みたいな感じのですか?

はい。わたしが使っていたのはそのようなものです。
産後、着用する前に「こんな細いものが入るわけない!」と思ったのですが
意外とつけることができて(笑)、その名称どおりつけごこちもソフトで苦になりませんでした。
がっつり締め付ける感じはありませんが、
産後は体調も万全ではなく、悪露もありますのでこれで十分でした。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。ありがとうございます★

アドバイスいただいたとおり、バーシングスムーザーとサポーターを購入しておこうと思います。
ありがとうございました。