重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

文字サイズ変更ボタンについて教えてください。
大きな表をひとつ作成してその中をメニューボタンやコラムの場所用に分割配置したページを作成しました。ネット上に出ているjqueryをアレンジして、文字サイズボタン作成して動かしてみるのですが、表の中にある文字サイズが変更されません。
表を使用せずにネット上に出ているjsファイルを使用してテストページを作成するとうまく文字サイズが変わってくれるのですが・・・・?
表の中の文字を文字変更ボタンで拡大縮小するのは無理なのでしょうか?
どなたか教えてください。

A 回答 (3件)

ネット上に出ているjqueryがどんなやつかわかりませんが、

おそらく基本は
$('セレクター指定').css("font-size",フォントサイズ指定);
 ※フォントサイズ指定はlarge、medium、smallとか直接XXpxとかXX%とか。
だと思います。
片っ端から
$('a,p,td,th,li,dt,dd,pre').css("font-size","small");
にして、除外したいやつだけ。
CSS定義の方で !important にしておくとか...

この回答への補足

ありがとうございました。
なんとなくですが、漠然と問題点はわかりました。(要するにtd,thの指定をしなくてはいけないといううことですね)
私は、jqueryのことを理解していなくjsファイルを見てもどこをどう変更すればよいのかわからないレベルです。
もしよろしければ参考になるサンプルをご紹介いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

• 0
この回答へのお礼

問題点がわかりました。
感謝いたします。

>ネット上に出ているjqueryをアレンジして、文字サイズボタン

>作成して動かしてみるのですが
これがどんなものなのか、まったく不明ですので、想像での回答になりますが…

表以外のものにちゃんと反映されているのならば、CSSで
 table { font-size:1em; }
とかを追加してあげることで、うまくいきませんか?
    • 0
この回答へのお礼

サンプルがないとダメなようなので、一度質問を締め切り再度サンプルを掲載して質問します。

CSSを制御している場合、<body>や<p>タグに対して文字サイズ変更してもテーブル内には影響がありません。

<table>タグにに対してCSSを適用すれば良いので、文字制御の対象にテーブルを含みましょう。

この回答への補足

もしよろしければ参考になるサンプルをご紹介いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

• 0
この回答へのお礼

サンプルがないとダメなようなので、一度質問を締め切り再度サンプルを掲載して質問します。