重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Adobe GoLiveを使用してHPの作成をしているのですが、作成したHP内の共通画像の
リンクURLを、全体で一括変更するにはどのようにしたらよいのでしょうか?

例えば、作成したHPの中に HP-A.htmlとHP-B.htmlとの二つがあったとして、
共通の画像(gazou1.jpg)が一つあったとします。この画像に割り当てたURL
を変更するのに今はHP-A.htmlとHP-B.htmlを それぞれのを開き、画像のURL
をそれぞれ変更しています。

実際にはこれを10ページ以上しています。
これが大変てまなのですが、これを一括変更する方法ご存じの方どうかご教授
ください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

Adobe GoLiveは、全く知らないのですが。

もし、ここで有効な情報が得られない場合には、
次ぎのようにされても良いかと思います。
アドバイスとしては・・

Adobe GoLiveで、ソースレベルの編集ができ、かつ、
文字の置換ができるのであれば、
それを利用すると良いです。

それができなければ、文字列置換が可能なテキストエディタを使って、HTMLファイルを1つ1つ開いて、置換処理を
する方法があります。

どうしても複数ファイルを一括処理をしたい場合には、
他の製品やソフト(フリーのもの?)などで、そういう
機能を有するものを探すと良いと思います。
(探してみましたが、やり方が悪いみたいで探せませんでいした)

後は、ご自分でプログラミングとか出来れば、
プログラムを作るのも手です。
sed/perl/awk 当たりが分かるようだと、
数行程度のプログラムで実現できちゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

他の人の回答でGoLiveで方法が先ほどわかったのですが、とりあえず、しばらくフリーウェアのテキストエディタの検索配置機能でやってrara_sunさんの方法でしまらくやって、一部作業がすすんだので助かりました。
今後はGoLive自体でのやり方でやることになりますが、とても助かりました。

ありがとうございました。