ハマっている「お菓子」を教えて!

NECのパソコンの事でわからなくて困っています。
詳しい方、お力を貸してください。

PC型番 PC-GL16MLGE3 
購入年月 2006年

のデスクトップパソコンなのですが、
このたび有線LANから無線LANでインターネット接続をすることにしました。
(ブロバイダーを変えます)

こちらのパソコンは「ワイヤレスLAN内臓」のはずです。
購入時に確認しましたし購入した明細書にもワイヤレスLAN内臓と書いています。

しかしどこを探してもワイヤレスLANのスイッチが見当たらず
説明書には少ないページで「無線LANアンテナをつける」と書いてあるだけです。
しかし添付品には無線LANアンテナなどついていません。
それに無線LAN内蔵してあるのならアンテナは要らないのでは?とも思っています。

昨日、無線LANの設定をしようとしたところ全くできませんでした。
NECのサイトで無線LAN接続の為のアップデートもしてみたのですが全くできません。
無線LANの接続ができない人の為にみたいなところに書いてあるのも
試しましたが無理でした。
5時間ぐらい格闘した結果わかったのは「このパソコンは無線LANをうけとれない」ということでした。

無線LANのスイッチの事など説明書に書いてないし
FnとF2(F1も)同時に押したり色々してみても無理でした。
(他パソコンはこれで無線LANスイッチが入るそう)

ワイヤレスLAN内臓パソコンでも無線LANを受け取る子機が必要なんでしょうか

月末までしか有線LANが使えないので焦っています。
どうかご存じの方よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>のデスクトップパソコンなのですが、

ノートパソコンですね。
>こちらのパソコンは「ワイヤレスLAN内臓」のはずです。
セレクション方式なので「内蔵可能」ということです。

>しかしどこを探してもワイヤレスLANのスイッチが見当たらず
セレクションで内蔵LANを選択した場合、SWがあるそうです。
http://121ware.com/product/pc/200604/lavie/lgla/ …

このSWが無ければ無線LANが内蔵されていないのではないでしょうか。
したがって
無線LAN内蔵で発注したのにLAN非搭載のマシンが来た・・ということになります。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!!
すごく馬鹿でした・・・。

同じ時期にノートパソコン(LaVie G)を購入していたのですが
その明細書をデスクトップ(VALUESTAR)と完全に勘違いしていました。
yamato1957様に「ノートパソコンですね」と断定されなければ
いまだに悩んでおりました。
もしかして購入時にワイヤレスLAN内臓と勘違いしていたのも
ノートパソコンかもしれません。
ありがとうございました。