電子書籍の厳選無料作品が豊富!

8月下旬の旭岳から知床の旅について
 皆様のご意見を参考にプランをまとめてみました。飛行機のチケットも無事手配できました。いかがでしょうか?
 旭岳散策、サロマ湖、能取岬、知床観光船は是非行きたい場所です。点在していますが、旭川周辺は初めての場所で、知床周辺は数年前に行ったのですが船に乗れなかったのでリベンジです。
 1日目:旭川空港着 15時35分 レンタカーにて旭岳温泉泊
 2日目:旭岳姿見の池散策、可能なら羽衣の滝見物後、丸瀬布泊(途中可能なら浮島湿原)
 3日目:サロマ湖ワッカ原生花園、能取岬、知床ウトロ泊
 4日目:クルーザーで知床岬観光、女満別空港でレンタカー返却 16時50分発
知床岬観光は3日目の3時過ぎのコースもあるので、丸瀬布から直接知床h向かったほうが効率的なのか迷っています。いかがでしょうか。皆様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。

A 回答 (2件)

既に何度か質問して決めたコースのようなので、全体については特に記しませんが・・・・

>知床岬観光は3日目の3時過ぎのコースもあるので、丸瀬布から直接知床に向かったほうが効率的なのか・・・・
知床観光と、ワッカ原生花園や能取岬観光のどちらをとるかという事で、効率云々は変わってくると思いますよ。
逆にいえば、このエリアに二日間いるのなら無理に今決めなくても、旅行時の天候によって3日目と4日目を入れ替えることも考えておいた方がいいのではないでしょうか。
PS、浮島湿原は、(晴れていたら)是非行ってみてください。
  その際は、クマ除けと水分補給を忘れずに。
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスをありがとうございます。
 おっしゃるとおり天候次第で決めればいいのですが、知床のクルーザは人気があるみたいで、当日では満員になっていることが多いとのことなので、基本的なプランを決めとくべきかなあと考えたのですが・・・
 何れにしても浮島湿原は晴れていたら行くことにします。クマ対策がいるとは、当然ですが少し怖いですね。

>丸瀬布から直接知床h向かったほうが効率的なのか迷っています。

ルート的には当初予定通りのほうが効率的だと思います。
2日目は旭岳でどの程度時間を潰すかにもよりますが、
浮島湿原も可能だと思います。朝は早めのスタートが肝心かと。

直接知床をいれると、現地でやや中途半端な感じになりそうです。
まあ、クルーザーメインなら天候次第だとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろなアドバイスをしていただきましてありがとうございます。
 二日めは早朝から旭岳散策し、浮島湿原へクマ対策をしながら行こうと思っております。
 二日めの天気が良ければとにかく知床に走り、クルーザに乗り、3日目に女満別中心のプランにしたいと考えています。雨なら・・・・天気が良いことを祈っております。