「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

デジカメの返品について(個体差)

デジカメを購入したいと思っていますが、以前に購入したものが、ネットの評判やサンプルと実機の差があり失望したという経緯があります。

今回は、画質に納得が行かなければ返品して、納得の行くデジカメを購入したいと思っています。このような個体差による返品を受け付けている所はありますでしょうか?

A 回答 (8件)

メーカーのサンプル画像は、個体差があるカメラ(特にレンズ)の中でも一番良いものを選び出し、

さらに最適な条件で撮影した結果なので、一般的には購入したカメラはよほど運がよくない限りそこまでの画質のものは無いと思った方がよいでしょう。
とはいえ、基本的にメーカーの基準以下のものは市場に出さないはずですから、極端に画質が劣るものはないと思います。

ただ、チェック漏れ等で基準以下の不良品が出荷されないとも限りませんので、
購入した店の店員さんが見て明らかに画質が劣ることがあれば返品も出来ると思います。

私も実際コジマ電器で購入したニコンのデジカメの画質が劣るということで返品してもらったことはあります。
そのときはテストチャートを撮影して同メーカーの下位機種よりも画質が劣っていたことを証明したのでスンナリ返品に応じてくれましたが、それくらいの事をしないと難しいかもしれません。

ネットの評判は最初から期待していなかった人の意見もありますし、メーカーの人が一般ユーザーを装って書き込でいないとも限りませんから、
参考程度にとどめて、あまり信用されないほうが良いでしょう。

>このような個体差による返品を受け付けている所はありますでしょうか?
個体差で返品というと難しいですが、電気店が競合して並んで建っているところなら比較的ワガママは聞いてくれそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

証明されたとは凄いです。メーカか販売店で明文化されていればいいのですが、、
日本に公正な第三者の評価機関を作って欲しいものです。

同型機種を複数台用意して、同一条件でテストして、明らかに?という結果が出れば交換もあり得ます(交換してもらったことがあります)

工業製品なので、どうしても多少の個体差はあったりします
メーカーの基準内ではあっても、基準ギリギリのハズレも存在します

普通は調整が先で、調整でも治らないとか原因不明の場合に交換してもらったことがあります

フィルムカメラやレンズもありました

ただ、サンプルとかは全く同一条件で撮って比べるのは不可能なので、個体差かどうかの判別はできません
    • 0
この回答へのお礼

カメラというのはある種画質に対して対価を払っている訳で、メーカ基準が緩ければ詐欺でしかないのですが、いいものに当たることを保障してくれないかと思います。

購入者自身が貴重な時間を使って品質テストしてあげていると考えれば、堂々と画質が悪いとクレームを付けてもいいかも知れませんね。

明らかに同機種と比べておかしい場合は、可能かと思います。

この場合はいわゆる、初期不良。

ネットの評判なんて、単なる個人的意見、寛大に解釈すれば、開発者と使用者の意見の違いです。この場合は無理。単なるクレーマーです。
    • 0
この回答へのお礼

初期不良かクレーマか、サンプルどおりの画であればそんな賭けをする必要がないのです。
結構な人が泣き寝入りしているように思っています。

あなたの腕が未熟(使いこなせていない)、ということは無いですか?

サンプル画像などはあくまでもベストの条件で撮影したサンプルですから、
素人が同じ写真を撮れることを保障したものではないですよ。
カメラはあくまで道具ですから。

ストラトキャスターを買って、エリック・クラプトンのような演奏が出来ない、と言っても返品できません。
NIKEのエア・ジョーダンを履いて、マイケル・ジョーダンみたいなプレイが出来ないと言っても返品できません。

ライカのカメラを買って、アンリ・カルティエ・ブレッソンや土門拳みたいな写真が撮れなくても返品は出来ないんですよ。

道具として納得がいかないのでしたら、ご自分のお金で買い換えてください。
メーカーのせいにしてはいけません。
それを繰り返すうちに、自分に合った道具を選ぶ“目”が育ちます。
それも勉強代のひとつです。
    • 0
この回答へのお礼

インターネットにはたくさんサンプルがありますし
特に人気機種であれば色んな人のものを見ることができます。
何日もサンプルを見ていれば、個体差があるだろうなとハッキリ分かります。
それを勉強代としては支払いにくいと思っておいます。

個体差を疑う前にまず個人差を疑うべき。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

クレーマにはハズレが回ってくるのかも、ですね。

そんな返品を受け付けていると商売になる訳ありません。

開封された上に、使用されているのでその商品はすでに「中古」としてしか価値が無くなるのですから。
極端な話、必要な時に購入し、不要になったらクレームで返品を繰り返せば、一生購入せずに最新カメラを使えることになります。
    • 0
この回答へのお礼

仰るとおりです。
画質評価ができる仕組みがあればクレームを言い易く顧客満足につながるように思いますが、実現することはありえないでしょうね。

同じ機種ならば、その中での個体差ってのは原則的に無いです。

> サンプルと実機の差があり

何を持って「画質」と呼んでいるのかによりますが、印刷したものを比べたのなら、プリンタや用紙の差とか。
撮影した画像をPCで表示比較したのなら、表示を行ったPCやディスプレイの差とか。

> このような個体差による返品を受け付けている所はありますでしょうか?

上記のような事で、デジカメ本体の機能上の問題や不具合でない点を、問題だって事で返品を主張しても、受け付けてくれるところはかなり限られると思います。
個別に、事前にしっかり説明をしとかないと、トラブルになる可能性が高いです。

とは言え、経験上、大手の量販店なら、動作不良なんかでの返品に持って行くと、細かい確認せずに返品受け付けてもらえる場合が多いですが。
    • 0
この回答へのお礼

やはり大手量販店の器量次第でしょうか。

通販のAMAZONは返品できます。

返品送料は自己負担です。
    • 0
この回答へのお礼

使用すると価格の10%しか返ってこないケースがあるようですね。