餃子を食べるとき、何をつけますか?

シマリスのケージについて質問です。
底についている金網は外した方がよいとどの飼育書にも書いていたので外してはみたのですが・・・
ケージ自体に金網を支える細工があり四辺ともに内側にコの字型で金属(ケージと同じ素材)が出てしまいます(2cm程)。これはこれで危なそうなのです。
…怪我をしてしまってからでは可哀想なのでもし同じような状況になってしまった飼い主の方いらっしゃいましたらどのように対処したのか教えていただけないでしょうか。
現在すでにシマリスを入れている状況なのですぐに回答をにさせていただいております。

A 回答 (2件)

イージーホーム35ですか。

確かに少し小さく思いますね。イージーホーム80(ハイ)はチンチラやデグー用として売られていますが、これなら広くて使えそうですよね。
買い替えですか。シマリスは1つのケージにこだわらなくても飼育できますので、ケージをつなげて使う方法もありますよ。
私の飼育方法をちょこっと紹介しますね。(添付画像参照)

私の場合、下のベースメントとして『ケースバイケース60L』というレプロケージを使用しています。
コレの上にはHOEIの『580HMA 3F』というケージを積み重ねています。ネジで固定しているためぐらつきもありません。また『580HMA 3F』の底には、自由に行き来ができるように穴を開けてます。

ベースメントにはヒーターを入れてサーモスタットで制御していますので、突然冷え込んでもポカポカなので大丈夫です。またトイレは下にあるので、臭いもしませんので便利ですよ。

ケースバイケース自体、色んな機能が付いてます。ガラス部分をメッシュパネルに変えたりもできますので、暑い夏場は風通しがいいです。ケース底には専用のヒーターも入りますので床暖房完備です w
シマリスベビーの飼育にも対応できますし、結構広いので複数飼育もできます。(600×300×1200くらい)
私も最初はリスくんのマンションというケージを使ってましたが、案外狭いのでコレに変えました。アイデアはリスくんのマンションから貰いました w

色々と試行錯誤してますが、リスくんに良い環境を与えてあげられるといいですね。
それでは。
「シマリスのケージについて質問です。」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

画像まで丁寧にありがとうございます。
リスくんのマンションって狭いんですか?候補に入れていたので…有力情報ありがとうございます(笑
頑張ってリスにいい環境を整えたいと思います。

シマリス飼いです。

どういう状況なのかが完全に分からないのですが、使用しておられるケージを教えて頂ければより回答しやすいかと思います。

思いつくのは、金網を外したところに金網と同じサイズに加工した木の板、もしくはアクリル板を敷いてあげる、というのはいかがですか?
もしくは2cmの出っ張り自体を切断して無くしてしまう方法ですかね。

この回答への補足

使用しているケージは『sanko イージーホーム35(ハイアーチ)』です。

木の板…いい案ですね♪今度ホームセンターに行ったときに見てみます。

ただ、ケージ買ってはみたものの(ペットショップで使われてたのがこれでした)少し小さいような気がするので買い替えも検討中です;

• 0