家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

天井の木目の剥がれ

こんにちは。
現在築18年の賃貸(私が入居する前に完全リフォーム住み)に5か月住んでいますが、
急な引っ越しにより退去することになりました。

そこで今退去に向けての準備を進めているのですが、天井に張り付けたLANケーブルなどを通す
モールを?す際、両面テープのせいで木目調の天井が?げてしまいました(画像参照)

これは自分で何とかする方法はありますか?
またこの修繕を貸主側で行う場合どれぐらいの費用がかかりますか?

現在の物件はリフォームして直後に入ったのでもともとから・・とは言えません・・
どうかよろしくお願いします。

「天井の木目の剥がれ」の質問画像

A 回答 (4件)

No.1です。

あくまでも専門の方(大工さん)に修膳してもらうとそのくらいになるのでは
ということです。

ホームセンターで売っていれば、必要枚数を購入し自分でも出来ますよ。
あと固定はビスで行っているか、接着剤(ボンド)で行っているかによっても
取り外したり、下地を修正したりするのにも労力は違ってきます。
ご自身でやられる場合、床にビニールシートなどで良く養生をしてから行うと
良いでしょう。部材だけで5千円~1万くらいでしょう。
    • 0

NO,1に追加します

ジプトンは大きなホームセンター・内装関係を扱う建築資材店にあります。値段は忘れましたが9~10枚サイズ455ミリ架ける910ミリです。画像にある壁際コーナー(見切り材)もありますが差し込んであるだけですのでボードを外す時に荷重をかけな無いように注すればよいです(多少OK)ボードを張り替えるのは難しくはありませんが裏(天井懐側)中央に矢印が記されていますので既設ボードと方向を合わせて下さい。 

必要な物
ボード・大型オルハカッター(薄べニア等切る時に使うサイズ)・十ドライバーボードにあてがう定規など・巻尺などスケールを図る物・白化粧の皿ビスまたは皿ビス白のラッカー塗料などのペンキ(カラースプレーの白でも良い)サイズボードの厚みプラス15ミリとして25ミリ前後・ボード表面は汚れやすいので手袋着用・当然脚立などが必要です。
    • 0

天井と壁のクロスの合う部分の角に隙間を隠すように樹脂製の縁がありますね。

素人が無知のままで天井材はがすともっとひどい事になります。

もともと材質も知らずに両面テープでモールを張り付けしたのでしょう。
クロスに貼ってもはがすときにどうなるかは想像できたはずですし。
退去時に現況確認で補修費を払うことに落ち着けたほうが安く済みますよ。
今頃ジプトンなんて事務所でも使わない安い部材でしょ。全面張替えにならないだけでもましと考えるしかないですよ。
    • 0

これは木目じゃなくて、ジプトンの表面の化粧材が剥がれたものです。

30cm×60cmくらいで一枚一枚貼ってあると思います。その部分だけの
交換は可能ですが、3万~6万くらいはいくでしょう。
(部材自体はそう高いものではありませんが、通常m2売りだったと思います。)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そんなにするんですか・・
自分で補修か可能でしょうか?