重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

くだらないことでくよくよする自分が嫌です。
私は、後輩Aくんがやっているある仕事のやり方が違っていることに気付いて「こうするべきだよ」とアドバイスしました。ところが、それは、別の後輩(Aくんにとっては先輩)Bくんが指示したやり方だったらしく、Bくんは私に「僕が教えた元のやり方の方がAくんもやりやすいって言ってるんです!」と私に余計な口出しをするなとばかりに食って掛かりました。その剣幕に私はしどろもどろになってしまったのですが、しかし、どう考えても、そのやり方ははっきり間違っており、その間違いに彼らは気付いていないだけなのです。そこで、数分後、Bくんに明るく「そのやり方って、ここが間違ってるから、Aくんにはやっぱり私が言ったやり方でやってもらうね」と言ったのです。そうしたら、Bくんは「そうですか」と言っただけでした。
私が逆の立場だったら「あ、そうか、気付かなかった! 確かに僕のやり方は間違ってました。ごめんなさい」などと言うけど、そうじゃないんですねー。
決して、自分の非を認めて謝って欲しいとかじゃなく、男の人? 今の若いもん? ってこんなものだと割り切り、立ち直りたいのです。
ちなみにもちろんAくんは私の言ったやり方でやることに決まりました。

A 回答 (13件中11~13件)

冗談はさておき~(#2です。

失礼しました)

自分のみになって考えてみました。

B君です(B君のような立場にいたことがあるので・・・)

多分、bくんとしても、「ちょっとあんまりよくないやり方だったかなあ」と思っていたとします。
そういうときに先輩に茶々を入れられて「かちん」ときてしまったのでは・・・?
なんか馬鹿にされたような?

そして提案はA君に直接いったんですよねえ。
だから、B君はA君に君は「~さんが、このやり方じゃだめだって言ってます」という報告を受けたんでしょう。「確かにこっちのほうが良いみたいです」の一言ぐらいあったかもしれません。なんか、後輩と先輩、同時に馬鹿にされたように思えたのでは?

>数分後、Bくんに明るく「そのやり方って、ここが間違ってるから、Aくんにはやっぱり私が言ったやり方でやってもらうね

う~ん。またかよ、しつこいなあ。と思ったのでは?
でも、ちょっとばつが悪いので、言い返したいのを押し殺して「そうですか」といったのでしょう。

>「あ、そうか、気付かなかった! 確かに僕のやり方は間違ってました。ごめんなさい」

こういうのは、よほどしたたかな人でないといいません。それか、よほどうるさい先輩に対してです。僕だったら逆に馬鹿にされてるようなきになりますけど。

>男の人? 今の若いもん? ってこんなもの

確かに、ちょっと子供かもしれません。
そういう態度を先輩の前でもとっていると、ふとしたときに外の人に対してもそういう態度(ふてぶてしい)を取りがちです。ぼくは、「こっちが客なのに・・・」という思いをたくさんしてきました。

なので、こういうことは、教えて直るもんじゃないと思います。身をもって痛みを知らなければ!

最後に・・・
>私はしどろもどろになってしまった
先輩なんでしょ?
しどろもどろになっちゃあだめだよ。

がんばれ!
    • 0
この回答へのお礼

>僕だったら逆に馬鹿にされてるようなきになりますけど。
そうですか! 私は自分の非を早く認めてあやまりたいっていう一心で、すぐこういう言い方をしてしまうのですが、場合によっては「そうですか」だけの方が、あっさりしてていいかもしれませんね。ちょっと気が楽にありました。ありがとうございました。
ちなみに、AくんからBくんへは何も言っていないので、しつこいってことはないと思います。
また、こういう場合、頭ごなしに「私が正しいの!」と言い切る先輩っていやじゃありません?そういう人よりは、一瞬しどろもどろになるくらいの先輩の方が、聞く耳を持っていて、いいんじゃないかな~? と思っております。

若いのとどこかに「女に言われた」とプライドがちょっと傷ついたかで引っ込みがつかなかったんでしょう。

でも、間違ったやり方で仕事に支障が出るのはよくないことなので、私もPORTFOLIOさんと同じ様にいていたと思います。
話しやすい上司がいれば、相談してかもしれませんね。
これでB君の態度が悪くなったら、その程度の器なのでしょう、こちらから妙にへりくだる気もないです。
いいやつなら、そのうち態度も軟化するかもしれないし、向こうも気まずくてどうしていいかわからなくなてるかもしれません。
PORTFOLIOさんは今までどおり普通に接していけばいいのでは?と思います。
私は結婚後パートで働いた先の、年下で先輩の社員(男性)のことでストレスで円形脱毛症が出来るほど気を使いましたが、上司や本社の課長も助けてくれまして退職(専業主婦になるための円満退職)まで何とか頑張れました。その男性社員も少しずつ打ち解けていけました。
でも…若い男性は今でもちょっと苦手です(^^ゞ
ま、見てる人は見てるので、仕事に支障が出なかったことと、Aくんが今後間違った仕事で恥をかく事がなくなったことでよしとしましょうよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
体験に基づいた、心優しいご意見を伺い、励まされました!
彼とはその後すでにふつうに話してるんですよ。・・だったらなおさら気にすることないですよね。

言い方に気をつけてさえいれば、態度そのものは正当なものじゃないかと思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

彼の態度ですか?
なるほど、そう割り切れば嫌な気分にもならずに済みそうですね。