![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
セルクルの底として使える底板なども売っていますが
http://www.cuoca.com/item/30467.html
アルミホイルで底を作れば大丈夫です。
セルクルを覆うようにアルミホイルをかぶせ、
きっちりと隙間なくフタをするように密着させます。
アルミホイルは、セルクルより大きめのサイズにして(四角のままで大丈夫です)
数センチあまった部分はセルクルに密着させて折り返します。
一枚でも十分ですが、気になるなら二枚ほど重ねてもいいでしょう。
折り返した部分がセルクルの高さから飛び出すこともあります
そのまま外側に折り返してもいいですし、切り取ってもいいです。
アルミホイルでの底を作って
そのうえでクッキングシートを引いたりバターを塗って使ってください。
隙間なく、きっちりと
セルクルとアルミホイルを密着させることが大切です。
生地を流し入れるときは、天板に型を置いてからにします。
アルミホイルの底は弱いですので
生地を入れたあとに持ち上げたり移動させることはやめたほうがいいです。
表面をならす場合は、天板とセルクルのふちを手で固定させて
優しく左右に揺らしたり、天板の底からトントンと叩いたりしてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/27 13:51
お礼が遅れて申し訳ありません。
詳しくご回答いただき、助かりました。
実際に気をつけて焼いて見た所、上手くいきました!
本当にありがとうございます。w
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 職場に持っていくお弁当おすすめ教えてください ・レンジ不要(月曜は職員が増えてレンジを使う人も増える 6 2023/04/23 07:21
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドのメニュー 4 2023/01/12 19:56
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- 電子レンジ・オーブン・トースター ターンテーブルのオーブンを探しています。 オーブンが壊れ、買い替えたいのですが、ターンテーブルの物が 2 2023/02/16 18:48
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- その他(悩み相談・人生相談) 今週のケーキ。 生活保護受給者にケーキは食べてもらいたくないといういぢわるな人に質問です。 自分の闇 2 2022/07/06 15:53
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- 観光地・ランドマーク 長野県の観光地上高地へ行った事がある人にお聞きします 五千尺ホテルのケーキと帝国ホテルのケーキはどち 1 2022/07/10 22:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
生メカブの表面の深緑色のもの...
-
板チョコの上手な食べ方
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
オーブンレンジに天板がなく、...
-
スフレチーズケーキについて
-
インドのパンについて
-
マドレーヌの底が膨らむのは...
-
マカロンのピエが横に広がって...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
スポンジケーキの中央部分が固...
-
シュー生地が・・・
-
ベイクドチーズケーキの表面の...
-
ビールケースでケーキの型はで...
-
パウンドケーキについて
-
湯煎焼きの方法…
-
パウンドケーキの生焼けの判断 ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
パウンドケーキがしぼむ…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
オーブンレンジに天板がなく、...
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
このカヌレは失敗ですか? 生焼...
-
ベイクドチーズケーキの表面の...
-
これは生焼けですか? 1晩置い...
-
ベイクドチーズケーキの表面
-
パウンドケーキの生焼けの判断 ...
-
ベーグルって固いの?
-
この豚肉は生焼けですか? 表面...
-
このマカロン1つ320円なら買い...
-
生メカブの表面の深緑色のもの...
-
ロールケーキの表巻き?(焼い...
-
マドレーヌの底が膨らむのは...
-
ガトーショコラを焦がしちゃっ...
-
シュー生地が・・・
-
ライチとマンゴスチンの違いは?
-
ブラウニーを作ったのですが、...
おすすめ情報