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カステラを焼くときにクッキングシートを使っています。
よく、新聞紙とかティッシュの箱、牛乳箱で作る型をみますが、何も紙をしきませんか?
それともクッキングシートを上から敷くのか、普通のわら半紙でもいいのか・・・。
クッキングシートでもベトベトにくっつくので、わら半紙とかカレンダーの裏とか、広告の裏とか、コピー用紙とか要らない紙でもいいのなら、そちらに切り替えたいのですが・・。

A 回答 (2件)

クッキングシート(使い捨ての)って、生地を入れたときに丸まっちゃってちょっと扱いにくいですよね^^;



今週(今月?)号のオレンジページには、新聞紙の型にアルミホイルをかぶせてそこに生地を入れるというのが載っていました。
アルミホイルを替えれば、2~3回使えるとのことです。

カステラは未経験ですが、スポンジでわら半紙というのは場合に応じてよくやります。(ケーキの先生から教わりました)
最近わら半紙を売っているところが少なかったり、若い店員さんに「わら半紙って何ですか?」と聞かれてしまったりして、少し寂しいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
クッキングシートは確かにまるまるし、折りにくいです。
5m100均であるけど、もったいない気もします。
わら半紙なら、安いし折り目もつけやすいかなぁ・・・。

お礼日時:2007/01/20 16:38

紙はいろいろ・・・・ザラメを使用してみてください。



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