No.3ベストアンサー
- 回答日時:
先の回答者様がお答えになっていますが、天板に薄くサラダ油などを塗ってから、生地を絞ると良いですよ。
あくまでも、薄く。
塗りすぎると、シュー皮の底が上がります。
もしくは、ベーキングペーパー(表裏のあるもの)を裏側(剥離しない方)を上にして天板に敷き、それに生地を絞ります。
あえて、くっつけて焼くのですが剥がすときも綺麗にはがれます。
天板は、通常一番最初に焼きいれをしてから使います。
焼けるだけの最高の温度で天板に熱を入れて、オーブンから出しサラダ油(使い古しで結構です)を厚めに塗布します。
(300度が理想ですが、ご家庭のオーブンでは難しいと思いますので最高限度の温度でOKです)
そのまま、一晩置き翌日油をふき取り再度軽く熱を入れます。
こうすることで、天板に油を入れるのと熱による反りを緩和することができます。
また、焼いた天板に卵黄を布に付けて拭くという方法もあります。
>天板は、通常一番最初に焼きいれをしてから使います。
知らなかったです。。。
リベンジ前にやっておかなくてはいけませんね。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
アルミホイルよりは、鉄板ですね。
油をほんの薄めに塗ることです。刷毛かちょっと染み付いた程度のティッシュなどがいいでしょう。
あと、なんで...オーブンで焼いたあとに布巾ではさんで冷やすのか...。
熱いうちに別のものに移したほうが...。
http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/closeup/CU2 …
でもう一度確認してください。
やはり直接のほうがいいんですね。。。。
>なんで...オーブンで焼いたあとに布巾ではさんで冷やすのか...。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/558067/
メモ(コツ、ポイント)のところに書いてあったんですよ。
で、中途半端な状態ではがしたんで
くっいちゃったのかな???と思ったんですが、
温度は関係ないみたいですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- 食器・キッチン用品 シリコン加工されたアルミホイルって毎日使ったら問題ありますか?発ガン性とか... 娘の卵焼き焼くのに 2 2023/02/13 08:46
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- 電子レンジ・オーブン・トースター バナナをオーブントースターで焼いて食べてみようと思い何も調べずにアルミホイルでぐるぐる巻きにしたので 1 2022/09/15 20:07
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
- お菓子・スイーツ ニューヨークチーズケーキの湯煎の仕方について 1 2023/04/22 07:16
- 食べ物・食材 焼き芋アルミホイルの中に水少し入れた物とアルミホイルにみりんだけ入れてオープンで100度10分150 4 2023/08/22 07:11
- お菓子・スイーツ シフォンケーキがボロボロ 2 2022/04/04 20:47
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロで魚を焼く時、アルミホイルを敷いて焼いています。 魚がアルミホイルにくっついてしまってボロ 8 2022/08/08 23:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
ライチとマンゴスチンの違いは?
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
ブラウニーを作ったのですが、...
-
シュー生地が・・・
-
ガトーショコラを焦がしちゃっ...
-
オーブンレンジに天板がなく、...
-
この豚肉は生焼けですか? 表面...
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
ベイクドチーズケーキの表面
-
カステラの敷き紙は
-
このカヌレは失敗ですか? 生焼...
-
ベーグルって固いの?
-
これは生焼けですか? 1晩置い...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
今日、近くのスーパーからチョ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
説明しにくいんですが、 よく、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
ベイクドチーズケーキの表面の...
-
ベイクドチーズケーキの表面
-
このカヌレは失敗ですか? 生焼...
-
オーブンレンジに天板がなく、...
-
これは生焼けですか? 1晩置い...
-
このマカロン1つ320円なら買い...
-
セルクルでケーキを焼く際の注...
-
これから台湾カステラを作ろう...
-
この豚肉は生焼けですか? 表面...
-
ライチとマンゴスチンの違いは?
-
板チョコの上手な食べ方
-
生メカブの表面の深緑色のもの...
-
ブラウニーを作って竹串で刺し...
-
ベーグルって固いの?
-
底の取れないケーキ型が欲しい...
-
パウンドケーキの生焼けの判断 ...
おすすめ情報