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マカロンにコーンスターチ入りの粉糖を使用することについて

コーンスターチ入りの粉糖を使用すると、乾燥しにくくなりヒビが入り失敗しやすくなると聴きました。

でしたら、しっかりと時間をかけて乾燥を行えば問題ないのでしょうか??

また、それ以外になにか見られる失敗などはあるのでしょうか?

A 回答 (1件)

こんばんは。


今から30年くらい前、今ほどマカロンが知られていない時代に
職人の間で議論された話題です。

またその時代には、業務用であってもコーンスターチが
入っていないアーモンドパウダーがあまり売っていませんでした。

僕は、コーンスターチが入っているアーモンドパウダーで
マカロンを作った事がありませんが問題なく作れると
聞かされました。

推測となりますが乾燥や焼成も同じでいいと思います。
コーンスターチは、味わいは別として粉末としては
アーモンドパウダーとよく似た役割をはたします。

ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

昔はアーモンドパウダーにコーンスターチが入っていたのですね…!とても興味深いお話です。
とりあえず、作ってみることにします。
gillle様、いつも本当にありがとうございます(^^)

お礼日時:2020/06/06 22:05

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