希望の位置へフィールドを追加するには?
WinXP、Access2003を使っております。
テーブルに希望の位置へフィールドを新たに追加する為にはどうすれば良いでしょうか?
テーブル名:顧客データ
フィールド:
名称(メモ型)
住所(テキスト型)
担当営業(テキスト型)
取扱品目(メモ型)
備考(テキスト型)
1.メモ型をテキスト型へ変更するのが目的の為、
既存の「名称」、「取扱品目」のフィールド名の最後に「2」を追記します。
2.名称と取扱品目のテキスト型のフィールドを新たに追加します。
Private Subコマンド1_Click()
Application.CurrentDb.TableDefs("顧客データ").Fileds("名称").Name="名称2"
Application.CurrentDb.TableDefs("顧客データ").Fileds("取扱品目").Name="取扱品目2"
Dim db As Database
Set db = CurrentDb
db.Execute "ALTER TABLE 顧客データ ADD COLUMN 名称 TEXT(255)"
db.Execute "ALTER TABLE 顧客データ ADD COLUMN 取扱品目 TEXT(255)"
db.close
Set db = Nothing
MsgBox "終了"
End Sub
上記だと新しいフィールドが最後(一番下)に出来てしまします…希望の形は
名称2(メモ型)
名称(テキスト型)
住所(テキスト型)
担当営業(テキスト型)
取扱品目2(メモ型)
取扱品目(テキスト型)
備考(テキスト型)
以上、ヒント等ご指南よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
【つづき】
Private Function GetPositions(tdf As DAO.TableDef, sName As String) As String
Const sColumnOrder As String = "ColumnOrder"
On Error Resume Next
GetPositions = sName
GetPositions = GetPositions & " : " & tdf(sName).OrdinalPosition
GetPositions = GetPositions & " : " & tdf(sName).Properties(sColumnOrder)
End Function
Private Sub Sample2()
Dim db As DAO.Database
Dim tdf As DAO.TableDef
Dim sTmp As String
Set tdf = db.TableDefs("顧客データ")
sTmp = ""
sTmp = sTmp & GetPositions(tdf, "名称2") & vbCrLf
sTmp = sTmp & GetPositions(tdf, "名称") & vbCrLf
sTmp = sTmp & GetPositions(tdf, "住所") & vbCrLf
sTmp = sTmp & GetPositions(tdf, "担当営業") & vbCrLf
sTmp = sTmp & GetPositions(tdf, "取扱品目2") & vbCrLf
sTmp = sTmp & GetPositions(tdf, "取扱品目") & vbCrLf
sTmp = sTmp & GetPositions(tdf, "備考") & vbCrLf
Set tdf = Nothing
MsgBox sTmp
End Sub
Private Sub Sample3()
Set tdf = db.TableDefs("顧客データ")
Call SetPosAndOrder(tdf, "名称2", 1)
Call SetPosAndOrder(tdf, "名称", 2)
Call SetPosAndOrder(tdf, "住所", 3)
Call SetPosAndOrder(tdf, "担当営業", 4)
Call SetPosAndOrder(tdf, "取扱品目2", 5)
Call SetPosAndOrder(tdf, "取扱品目", 6)
Call SetPosAndOrder(tdf, "備考", 7)
MsgBox "終了"
End Sub
※
確認される時には、
Sample2 で設定内容を随時確認しながら、いろいろいじってみてください。
(テスト用の環境で)
※
2000文字って少ないですね。
(ご迷惑かと思いますが、3つにわかれてしまいました)
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
実際には50フィールド近く処理をしないといけなかったので…希望通りの処理が出来、大変助かりました!
あきらめかけていた所へズバリな回答、誠にありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
【つづき】
以下、標準モジュールへ記述------
Private Sub SetPosAndOrder(tdf As DAO.TableDef, sName As String, iPos As Integer)
Const sColumnOrder As String = "ColumnOrder"
On Error Resume Next
tdf(sName).OrdinalPosition = iPos - 1
tdf(sName).Properties(sColumnOrder) = 0
If (Err <> 0) Then
tdf(sName).Properties.Append _
tdf(sName).CreateProperty(sColumnOrder, dbInteger, 0)
End If
End Sub
Private Sub Sample1()
tdf("名称").Name = "名称2"
tdf("取扱品目").Name = "取扱品目2"
tdf.Fields.Append tdf.CreateField("名称", dbText, 255)
tdf.Fields.Append tdf.CreateField("取扱品目", dbText, 255)
' ★
tdf.Fields.Refresh
db.TableDefs.Refresh
Call SetPosAndOrder(tdf, "名称2", 1)
Call SetPosAndOrder(tdf, "名称", 2)
Call SetPosAndOrder(tdf, "住所", 3)
Call SetPosAndOrder(tdf, "担当営業", 4)
Call SetPosAndOrder(tdf, "取扱品目2", 5)
Call SetPosAndOrder(tdf, "取扱品目", 6)
Call SetPosAndOrder(tdf, "備考", 7)
MsgBox "終了"
End Sub
【つづく】
No.1
- 回答日時:
解決されていましたでしょうか。
不要ならスルーしてください。
テーブルを直に開いた時の表示順とかになるのでしょうか。
興味もあったので実機で確認してみましたが、正解なのかは???です。
データシートでの表示順は
1)OrdinalPosition で
2)表示した状態で移動等した場合は、ColumnOrder
が、使われているようです。
テーブルのデザインビューで順を変更した時には、
ColumnOrder は 0 となり、OrdinalPosition で順を決めているようです。
データシート表示で列(項目)順を変更した時には、
OrdinalPosition はそのままで、ColumnOrder で順を決めているようです。
なので、項目の追加時には、ColumnOrder を 0 にして
OrdinalPosition を設定すればよいように思います。
以下を標準モジュールに記述し、
Sample1 内をクリック後「F5」で名変更/追加するものとなります。
Sample2 内をクリック後「F5」で OrdinalPosition / ColumnOrder を表示します。
Sample3 内をクリック後「F5」で再設定(初期化)するものになります。
2007の場合は、★以下4行は不要でしたが、
2003では名前を変更したフィールド2つへ設定ができていませんでした。
タイミングをずらす(?)意味で tdf を再取得してみました。
なお、
db.Execute "ALTER TABLE 顧客データ ADD COLUMN 名称 TEXT(255)"
を
tdf.Fields.Append tdf.CreateField("名称", dbText, 255)
に変更していますが、デフォルトで作成されるプロパティが同じなのかは
確認してません。(プロパティ数は同じみたいですが・・・)
また、クエリ等で SELECT * とした時の順は、
OrdinalPosition が使われるようなことがヘルプに書いてあった様な・・・
【つづく】