
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
直訳すると、『歯がある』ということなのですが、現実的には『歯ごたえが良い』という意味で
使われます。一番歯ごたえが良い状態に茹で上げれば一番美味しく食べられる・・・という
ことですね。
余談ですが、イタリア人と日本人ではこの感覚に差があります。日本人は微妙に芯が残ったような
具合をアルデンテという人が多いですが、イタリアでは芯は一切残らず、でも固すぎずダレ過ぎずを
両方満たす・・・というのが一般的です。なので、一般的に日本のイタリア料理店で出るパスタは
イタリア人には不評なことが多いです。
一番最初に日本にアルデンテの感覚を持ち込んだイタリア修行帰りのシェフが、パスタの湯で加減に
関しては一流ではなかったとか、余熱で具と和える時になくなるだろうという見込みを具材によって
うまく使い分け切れなかったために、ちょっと固いぐらいの方が美味しいことにされてしまったと
いうのが現実らしいです。

No.2
- 回答日時:
ウィキペディアに「アルデンテ」の意味が載っています
パスタを茹でるときの理想的な茹で上がり状態の目安とされる表現。
麺が完全に茹で上がらずに麺の中心が髪の毛の細さ程度の芯を残して茹であげることをいう
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB% …
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 生パスタについて きしめんみたいな形の生パスタって表示時間より1分少なめに茹でたら流石に硬いですか? 3 2022/10/31 05:46
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- その他(言語学・言語) 第二外国語で迷っているものです。 第1外国語は私が産まれた当時から、父側家族みな(父以外、みんな医学 2 2023/07/05 22:20
- イタリア語 【イタリア人に質問です】イタリア人はスパゲッティはポワソニエールで茹でますか? イタリ 1 2022/09/23 15:20
- 英語 英語のスピーチ 6 2022/08/18 21:22
- 食べ物・食材 このきのこは何ですか? ハワイ在住ですが庭によくこのキノコが生えます。アミガサタケかキヌガサタケだと 2 2022/11/01 17:40
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- レシピ・食事 パスタが作れません。 茹でるのは分かっていますが、量をよくミスるし柔らかくなりすぎたり芯が残ってしま 11 2022/08/29 13:37
- その他(料理・グルメ) パスタとスパゲティ 5 2023/01/21 09:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタや焼きそばを弁当にでき...
-
おいしい手作りパスタを教えて...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
簡単なランチメニュー
-
パスタとソースがなじまないんです
-
スパゲッティの茹で時間?
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲッティのしあがり
-
コンロを使わず美味しくパスタ...
-
誰か教えてください
-
ボロネーゼとミートソースの違い
-
パスタソース買ってきたが男料...
-
好きなスパゲッティのお味は?
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
(産業)給食での調理方法
-
スパゲッティの食べ方について
-
スモークサーモンのマリネが大...
-
飲食店で、メニューと実物が全...
-
ボンゴレ・パスタ(ビアンコ)...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタの炒め方の質問です
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
中華の乾麺の使い方
-
パスタ屋さんのお店ののぼりに...
-
パサパサになるパスタ
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
パスタとソースがなじまないんです
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
おすすめ情報