ショボ短歌会

自宅で餃子を作る時の「ヒダ」の数はいくつですか?

餃子の具を包む時、
皮にギャザーのようにして「ヒダ」を寄せますよね。

皆さんのお宅では「ヒダ」はいくつですか?
餃子には、何を付けて食べますか?

どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんばんは。



ギョーザ、ヒダの数は5~6個だと思います。すごくいい加減な性格なのでビシバシ包んじゃいます。
豚ミンチが安い日に、まとめて買って作ります。 その数50枚入りの皮を4つです(笑)
平日はフルタイムで働いているのでお休みの日にまとめて途中まで作ってます。

馬路村のポン酢ってご存知ですか?

http://www.47club.jp/shop/g/g10007309/?cid=sem_ov

このポン酢、すごく美味しいんです。
うちの近くのスーパーではいつでも買えるのでこれでギョーザもいただきます。
ホットプレートで焼きながら食べるギョーザ。 今の時期は暑いですが美味しいですよね。

このサイトに出ているゆずの飲料も美味しいですよ!
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この回答へのお礼

馬路村のポン酢、初めて聞きました。
早速、サイトを開いて見ました。
イラストがいいですね~。
ほのぼのしています。
職場の帰りにデパートに寄って探してみようと思います。

時間がある時は細かく綺麗にヒダを寄せて作るのですが、
急いでいる時はヒダの数が減ってしまいます。
ビシバシ包んで行くと、太った餃子、小柄な餃子・・・バラバラになります…。

それにしても…
marucheese様のお宅といい…
回答者NO2のcomon-suki様のお宅といい…
200ケとは凄い数ですね~!

餃子は美味しいですよね。
回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/01 21:14

なくても良さそうだけど5コくらい。

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この回答へのお礼

>なくても良さそう

時間がなくて急いで作る時に、私もそう思ったことがあります。
で、調べたことがあります。

「ヒダ」を入れることで、焼く時に火の通りが良くなり、
食べる時には、タレが絡みやすいそうです。
妙に納得しました。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/30 22:49

大判の皮を使っていますが、5~7位のヒダを入れます。



餃子の日と言う事で、ほかの食材は一切ありません。
一人で30ケ以上食べますので・・。
200ケ以上作るし、プロのように、作り慣れている訳でもないので、
結構乱雑な作り方です。

タレは、そのまま何にでもかけて食べられる甘めの酢と
醤油・ラー油です。

洋からし・レモンは好みで使います。
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この回答へのお礼

ビックリ仰天です!

一度に200ケ以上…
作るのも大変だけど、焼くのも大変そうですね。

大判の皮で、一人30ケ以上…
きっと、とても美味しい餃子なのでしょう。
「餃子の日」をご家族みんなが楽しみにしているのですね!

私は、丁寧にヒダを入れたいのですが、急いでいる時はヒダの数が減ってしまいます…。

餃子にレモンは試してみようと思います。
回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/30 22:41

ヒダは8。


タレはその場で調合します。
正油、酢、ラー油。
別皿にマヨネーズ、一味を混ぜたものを好みで。
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この回答へのお礼

ヒダが8つだと、きれいな形になりますね。

私は時間が無くて急いで作る時は、ヒダの数が減ります…。

餃子にマヨネーズは初めて聞きました。
でも、試してみる気満々になっています。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/30 22:25

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