この人頭いいなと思ったエピソード

小型犬の交配について教えて下さい。

犬種はトイプードルでオスもメスも生後10ヶ月です。
オスを迎えた翌月にメスを迎えました。

産まれた月は同じでオスが月初でメスが月末です。

血統書からもはっきりしてますが近親ではありません。

メスの方が骨格がしっかりしていており体重もオスより約1kg多いです。

同じエサを同量与え散歩量やご褒美のおやつも平等にしてますが6ヶ月でこれだけ開きました。
小型犬なので1kg違うと体力にも差が出てじゃれあいがエスカレートするとオスが押さえ込まれてしまいます。

オスがたまにメスの上に乗る行為をするのですが凄く不釣り合いな大きさです、その時のメスの行動はすぐにオスを払いよけます。
オスもめけづに2、3度はメスの上に乗るのですが全くメスにはその気がないようで簡単に払いよけ、しつこいと怒って捩じ伏せてしまいオスはシュンとして隅で寝てしまいます。

9ヶ月くらいで生理がきて1回目の発情期を迎えると本で見ましたが注意深く気にしてますが微量の血もどこにも付着していませんので生理はまだのようです。
ひょっとしたら自分で舐めてるのかもしれないです。
生理がきてないとしたら、きたら体の大きさに関係なく交尾するのかどうか?

人前では交尾しないのか?
その他に何か注意しなければいけないことや気付いたことがあれば教えて頂けると助かります。何か心配です。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

初めまして。

No.1さんもおっしゃっている通り、繁殖は慎重に行ってください。

私も小型犬を多頭飼いしており、ブリーダーさんの指示を貰って、
8年前、交配し無事出産させることができました。
その後、2005年2007年と交配・出産を経験しております。
10か月ならば、生理が来ても心身が大人になりきれていない為、2回目の生理が来てからの交配を
お勧めします。
人も生理がきたから心もすぐに大人になる訳ではないでしょう?わんちゃんも同じです。
お母さんになる準備期間と思ってください。
なので、交配はまだ先になります。

<9ヶ月くらいで生理がきて1回目の発情期を迎えると本で見ましたが注意深く気にしてますが微量の血もどこにも付着していませんので生理はまだのようです。

あくまでも、目安ですので、8か月で来る子もいれば、10ヶ月・半年に一回、一年に一回の子もいます
ので、時期はその子によりきりです。量もその子体格により異なります。
生理がくるときは、陰部が大きく膨らむのでわかるかと思います。

交配は知識を得れば簡単にできますが、出産は大変ですよ?
さらに生まれてから50日前後までの赤ちゃんを育てるのはもっと大変なんです。
母犬は、50日までつききりで面倒をみる訳ではありません。
母乳を飲ませる期間をある程度終えたら、人間が離乳食を与え、育ててあげなくてはなりません。

私たちが一般的に、子犬目にし育てるのは、生後50日前後~の幼犬がだいたいです。

これは育てた方しかわかりませんが、生まれてから50日までの赤ちゃんを育てるのは容易では
ありません。50日以降のわんちゃんの躾よりもはるかに大変です。

ので質問者様が、二回以上、生理が来たのを確認できた時に交配は考える事を進めます。
それまでに、信頼できる獣医さんか、ブリーダーさんを見つけ色々勉強なさってください。
母体に異常がみられない場合、自宅での出産を進められるはずです。
ワンちゃんが安心して出産できるからです。
その時の感動は、今でも忘れられません☆良い経験になりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
僕のような知識がない者が命を誕生させようなんておこがましいかったです。

同じ犬種でも生理の周期がそれ程違うとは知りませんでした。

前兆についても教えて頂いてよい知識になりました。
出産は当然ですが僕は出産後も同様に母犬がストレスにならないようにしたり手助けをするものだと安易に思っていました。環境を整え安心して子育てできるように…だけどそれだけではなくむしろ人間が母親がわりをしないといけないことを知り飼い主としての自覚をもっともたないといけないと反省しました。

交配をさせるなら2回目以降の発情期でプロに任せること。

ご指示通りに致します。

ご質問の文章から推察いたしますが、犬の飼育と繁殖には、慣れていない

ように、お見受けいたします。

愛犬の繁殖をお望みでしたら、迷わず、獣医さんや専門のブリーダー
さんにご相談下さい。
素人が、手軽に手をだすと、思わぬ事態を招きますよ。

繁殖によって、出来た子犬に、何らかの欠陥(遺伝性の疾病等)が
起きるリスクもありますので、是非、専門家にご相談の上で、交配
をさせて下さい。

ちなみに、今、ヒートが来ていない状態で、雄が雌の上に乗る状態は、
マウンティングだと思います。
自分が上位者であるとの主張と確認の行為ですので、雌が怒り、捩じ
伏せるのは、雄を自分の上位者と認めていないということです。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りで飼育にも不慣れで繁殖も未経験です。なので交配も出産も経験したことがありません。

あることがきっかけで社会との生活から遠ざかってしまい自分の力で立ち直ることが出来なくてこの子達の力をかりました。なのでしっかりと勉強してから飼ったわけではありませんでした。まだ人目が気になり夜中に散歩に行くので仲間もなくネットの知識だけしかありません。

まったく無責任なんです。すみませんでした。

去勢と避妊の手術をするつもりでいたので交配のことは情報もスルーしていたのですがいよいよその時期が近づくとこの子はこのまま自分の赤ちゃんを見ることもないんだと思うと可哀相になり一度だけでも出産を経験させてあげたい、母親にさせてあげたいと思いが出てきて今になり知識の無さで焦りが出てきたのです。

なんか自分のことしか考えてなくて…

アドバイスをしっかり守ります。

わからないことがあると頼るところが少ないのでまた質問することがあると思います。よかったらまたご指示下さい。