重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

[FLASH] flashvarsについて教えてください

いつもお世話になります。m(_ _)m

flashvarsを使い、HP上に設置したswfファイルに
文字を送りたいのですが、FLASHの知識が無く困って
います。

Flash Professional8が現在手元にあるのですが、
起動した後に何をしたらいいのやら…という状態
です。

文字を送ってあげる先(変数?)の設定はどうすれば
良いのでしょうか?ファイル→新規→Flashドキュメント
まで進みました…。

非常に初歩的な質問で恐縮ですが、困っています…。
ご教授して頂ける方いらっしゃいましたらよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

#1で回答した者です。

おかしいですね。画像が添付されませんでした。
よって 再添付 します。
「[FLASH] flashvarsについ」の回答画像2
    • 0

ファイル→新規→Flashドキュメント

ファイル→名前を付けて保存→任意のフォルダにFLAファイルを保存(仮称「名称未設定-1.fla」)

テキストツールを選択→ダイナミックテキストを選択したテキストフィールドをステージ上に配置
→そのテキストフィールドに 例えば「my_txt」というインスタンス名を付ける。
※↓図を参照のこと

テキストフィールドを配置したレイヤーとは別に新しいレイヤーを作成し
「ActionScriptを書くレイヤーにしよう!」 と心の中で勝手に決める。

その「ActionScriptを書くレイヤー」のフレーム1のキーフレームに
次のようなスクリプトを書く。

//「my_txt」に変数「my_vars」の値を表示
my_txt.text = my_vars;

その状態で ファイル→パブリッシュ

「名称未設定-1.swf」と同じフォルダに「名称未設定-_1.html」も書き出されると思うので
その「名称未設定-_1.html」をメモ帳などテキストエディタで開いて
次↓のように書き換えて上書保存する。

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis" />
<title>名称未設定-1</title>
</head>
<body>
<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" width="550" height="400" id="名称未設定-1" align="middle">
<param name="allowScriptAccess" value="sameDomain" />
<param name="movie" value="名称未設定-1.swf" />
<param name="quality" value="high" />
<param name="FlashVars" value="my_vars=こんにちは">
<param name="bgcolor" value="#ffffff" />
<embed src="名称未設定-1.swf" FlashVars="my_vars=こんにちは" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="550" height="400" name="名称未設定-1" align="middle" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash" />
</object>
</body>
</html>

この「名称未設定-_1.html」をブラウザで開けば
Flashのステージ上のテキストフィールドに「こんにちは」が表示されるはずです。

実際のデータの流れは
上で書いた作成手順のほぼ正反対です。

HTMLからSWF内に
「my_vars=こんにちは」が送信される。
  ↓
SWF内で「my_vars=こんにちは」を受けとる。
  ↓
my_txt.text = my_vars;
によって
受けとった変数「my_vars」の値である「こんにちは」が
テキストフィールド「my_txt」に表示される。

• 0