アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

IHクッキングヒーターの使いづらさがハンパじゃない!!

IHクッキングヒーターって使いづらくないですか?
どこがいいのかわかりません。

実家がキッチンを改装し、IHクッキングヒーターを導入しています。
早速使ってみましたが、とにかくどこがいいのかわからないというのが感想です。
理由はいくつかあります。

(1)フライパンを火から遠ざけることによる火力の調節がしづらい(というか出来ない)。少しでも持ち上げれば火力0だからです(ピーとかいっていちいち消えるし鬱陶しい)。その都度いちいちボタンで調節しなければならなく、面倒。

(2)フライパンや鍋の素材が限られる。
それ対応の物にろくなものがない(やたら重いし形も悪い)。

(3)ガラスで出来ているので非常にもろい。
そのことにより思い切りフライパンを振ることが出来ない。→チャーハンやパスタソースの乳化がとても困難。それ以前に中華なべも使えない(対応の物はあるんだろうが振れない中華鍋じゃあ…)。チャーハンもまともにできないなんて終わっている。
乳化に関しては小刻みにフライパンを前後に動かしたいのだが、ガラスに傷がつくので浮かせてやらなければならない。


いいところといったら、掃除が楽ってところと、お湯などの沸騰は早いってところでしょうか。あと火事にならないこととか。
前者の良さは大きいかもしれませんが、上の3つの欠点を考えると総合して糞だと思ってしまいます。
火事の件も、気をつけることを忘れるという面ではむしろ欠点と言えそうです。

みなさんはどういった部分でいいと思っていますか?
それからこれらの欠点はどのようにお考えですか?
欠点がひどすぎて正直そこまで絶賛されるほどのものとは思えません。

使う度に「なーんか女用って感じだな」と思いながら使っています。

A 回答 (6件)

質問者さんのご意見はもっともです


だから、ガスもきちんと健在でIHに駆逐されていません

ただ、質問者さんのような不満を感じない人も多数います
質問者さんのような使い方をしないからでしょう
他のメリットで、鍋そのものに電流を流して直接熱するので、燃焼ガスで鍋を熱するガスコンロよりも、余分に部屋が暖まらなくて、夏場のエアコンの負担が少ないとか
酸素を消費しないので空気が汚れないとかもありますね

私は今戸建を新築中ですが、IHではなくガスを選択しました
理由はほとんど質問者さんと同じです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

なるほど部屋の温度の上昇が少ないとは気がつきませんでした。

ただやはりそれでもデメリットを気にしてMVX250F001さんのようにガスを選択される方もおられるのですね。
私も出来ればガスを選択したかったものです。。実家ですので親は「使いやすい」とのことでIHになってしまいました。

お礼日時:2010/07/07 17:03

あなたの仰るとおり、良い面と悪い面があるので


それをどう評価するか・・・に関わるでしょうね。

あなたの家が湯沸かし器やお風呂などで
ガスを使用しているのであればIHクッキングヒーターの欠点だけが目立つと思いますが
オール電化にしていてガスを一切使用していない状態であれば
ガスの基本料金分が確実に安くなっているという利点がありますし
太陽発電などを行なって電気を自分で作っていれば
無料で調理出来ているという利点が生まれるので
多少の欠点は良し!となるかもしれません。

いろいろな考え方があると思いますが
ガスも契約しているのに台所だけIHクッキングヒーターにしてるとか、
そういう中途半端な状態にしてしまうと不満だけが目立ってしまう商品かもしれません。

いっその事、家全体をオール電化にして太陽自家発電を行い
ガス料金の排除&電気の自己作成を行なうと
IHの欠点も可愛く思えてくると思うので、利用状況次第になると思います。

中途半端にIHを取り入れていてメリットが少ない、不満だらけ・・・、
という状態は一番良くない状況だと思うので
その様な場合はIHを辞めてガスコンロに再変更~
を検討するのもベストだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきましてありがとうございます。

やはり私のあげたものはデメリットとしてあるんですね。

IHは使いやすいと妙に絶賛されていて、どうも腑に落ちなかったんです。

ガス代のメリットは気がつきませんでした。確かに家計を預る主婦にはかなりのメリットですね。

ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/07 17:06

(1)



遠ざけて火力下げる位なら、火力調整で下げればいいのでは。

ガスより、火力調整範囲は広い。

(2)

これだけはしょうがない。

(3)

ガラスはかなり強い。
フライパンを、前後に動かしたくらいでは、傷つかず。
仮に傷付いても擦り傷なので、実用上問題ないし、耐久性にも影響せず。

鍋振りはパフォーマンスです。
見た目には、かっこいいでしょうが、
実用上は、お玉とか、へら、菜ばしでかき混ぜればいいのでは。


趣味で料理する人には、IHは不評ですが、
実用上は、IHのがいいのでは。
業務用のキッチンでも、最近はIHが多いとか。

変えられる物は、変える努力を、
変えられない物は、受け入れる努力を。
後者ですな。

使いこなすべき、前向きの姿勢が必要。
どうしても、だめならガスに変えれば済むことでは。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきましてありがとうございます。

IHも不評の面があるんですね。
妙に絶賛されているようでどうも腑に落ちなかったんです。

>鍋振りはパフォーマンス
チャーハンをつくる際パフォーマンスではないんです(一人でつくりますし見る人もいません)。
ヘラで混ぜでいては時間もかかりますしパラパラの仕上がりは期待できません。

フライパンをゆすっていても、親から「傷がつくからやめろ」とのことで出来ないんです。これはIH自体のせいではなかったですね、申し訳ありません。。

>前向きの姿勢
忘れていました。
仕方のないものは受け入れる工夫をしていきたいと思います。

お礼日時:2010/07/07 17:12

IHの利点


1)火事にならない
2)繊細な火力調整が簡単に可能
 -極々トロ火での煮込み料理、ホットケーキ用の中温維持、天ぷらやフライ用の温度維持などがずぶの素人でも的確にできる
3)火を使わない
 -消防法上も設置場所が自由、空気が汚れにくい、部屋が汚れにくい、暑くなりにくい
4)掃除が楽
5)オール電化等と組み合わせると光熱費が安い

欠点
1)火を使わないので、炙る事ができない
 -海苔を炙る、鷹の爪を炙る、チャーハンの飯粒を炙る
2)乱暴に扱うとガラスが割れる
 -といっても、フライパンを前後にゆする程度では割れませんよ(笑)

という訳で、私はもしも今後自宅を新築するなら、IH2口と、ハイバーナー付のガスコンロ1口の複合コンロを設置しようと思っています。
(ミーレという外国メーカー製に有)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20090 …
そのくらいの割合で、調理していて「IHが楽な時」と「ガスを使いたい時」がわかれるな~と思うからです。

煮込み、揚げ物、蒸し物、茹でるのはIHに軍配があがり、炒め物、炙るのはガスに軍配があがりますので。
それらの調理法を、どれをどの程度するかによって、IHとガスのオススメ度合いは変わってきます。
女性や老人宅の家庭料理でしたら、「煮る」調理法を多く使うので、それが楽なIHはもてはやされます。
中年までの男性ですと「炒める」が好きな方が多いので、それなのにIHを選択してはストレスも溜まるでしょう。
ようは、自分の生活スタイルに合ったほうを選ぶのが大事なわけで、残念ながら質問主さんの事前の情報収集不足ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど、私は炒め物、炙るが中心なのでIHに向いていないんですね。
煮込み、揚げ物、蒸し物、茹でる これらは本当にやりません。。

nemuchuさんの両方導入には驚きました。私は将来家を買う際にはガスにしようかと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/07 17:15

IHにもガスコンロと同様に長所短所があります。


それぞれの特徴を把握した上でどちらを採用するのかを考えるべきでしょう。

ガスに比べてのご不満なら、ガスに替えればいいでしょう。
ただし、ガス会社からのやらせならもっと正当な手段を使って欲しいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>IHにもガスコンロと同様に長所短所
IHはとても絶賛されていたのでいざ使ってみたときに不満が出てきて、そこまで絶賛されているのが腑に落ちなく質問させていただきました。

質問に書きました通り、実家でのIH導入なもので私の家ではないんです。
自分で新築する際にはガスを選択しようと考えております。

今回はその絶賛されているIHの欠点を押して尚よしとされる部分をお聞きしたく質問した次第です。

お礼日時:2010/07/07 17:20

 IH VS ガス代理戦争ですか?


 IHも完全無欠ではないです。色々な欠点があると思います。自分が思う
には調理器具を選ぶ点、しかも重くなる。これは高齢化社会に向かう我が国
では、少し問題と思います。
 ガスは突っ込みどころが満載で、ここで言う必要ないと思いますが、換気が
必要だ、直火だから袖口から引火し、衣服火災の恐れが高いなどがあります。
特に高齢者になって、調理中袖口から引火しやすいのは怖いです。

 等々、どちらもまだまだ成長途中って事で、今後両者とも改善改良が行われ
安心・安全の領域にまで達すればよいと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

ガスの方にも色々と問題があるようですね。
みなさんの回答を見させていただいて、私的には安全に関してはIH、料理そのものに関してはガスに分があるのかなというところです。

まだ成長途中とのことで、早く両方が満足なものになることを望みます。

お礼日時:2010/08/02 16:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!