女性の本音ってどうなんでしょうか
40歳を超えた既婚男性です。最近、出くわしたことで女性のことが分らなくなっています。
先週のことですが、家で妻と二人で飲んだ後、私が先に2階の寝室に上がって寝てしまいました。私の方が酒が弱いのでいつもこのパターンですが、何時になく喉が渇いて目が覚めて階下に水を飲みに行こうとしましたところ居間で妻が電話の話し声が聞こえました。近づいて聞いてみると、「私だって、良い人に出会ったらさっさと分れて一緒になるよ、人生一度だから今の旦那と一生だなんて思っていないし、いつでも出会いを期待している」とはっきり聞こえました。又、「今、気持ちが少し引かれる人はいる。すぐじゃないけれどもう少し旦那と比べてみてその先を考えたい」とも言っていました。膝ががくがくでしたが、盗み聞きした後ろめたさもあり、冗談かもしれないので音を立てず、2階の寝室に戻りました。
妻は私が飲んで寝た後は起きないと信じているので気が付きませんでした。
その晩はベッドの中であれこれと考え眠れませんでした。フリーな間柄なら相手を選んだり、取り変えることに特に問題は感じませんが、結婚しているのにこういう考えは分りません。もしそう言う考えなら、さっさと分れてから相手を見つければと思います。
昨日、会社の似たような年恰好の既婚女性数人に昼飯時に一般論として聞いてみましたが、妻のような生き方に理解を示す人が何人かいて驚きました。
そんな気持ちで夫婦しているのは、毎日が不信の生活でたまりません。これからの生き方を考え直したいのですが、女性の皆様のお気持ちはどうでしょうか。私達には子供はおりません。
よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
回答者様へのお礼に「仕事せず、遊びまくり、浪費しまくる妻」とありますねが、
奥様は随分ラフな考え方の様ですね・・・?
・・・に対し、質問者様は随分と繊細な方に見受けられます^^;
奥様は貴方に愛されている事に安心(余裕)を感じているのかも?
「愛は永遠」とは限りませんし・・・。
うちも子供は居ず結婚して14年になりますが、少なくとも私は「他にいい人が居れば・・・」
等と考えた事はありません。かといって堅苦しく「決めた人と生涯を共に」なんて思った事も
有りませんが^^;
奥様の友人との会話も「世間話」程度に流してはどうですか?
あまり深刻に考え夫婦間がギクシャクしては、それこそ重大な事になってしまい兼ねないのでは?
おはようございます。
ご指摘いただいた面は多々あります。
それにしても、他にいい人が居れば・・・」等と考えた事はありません・・・・・とはうらやましい限りです。
でも、かといって堅苦しく「決めた人と生涯を共に」なんて思った事も有りませんが^^;をお読みするとなんだか心が落ち着きません。
こう考えてみると、やはり、結婚という社会的縛りを解いて、自由になりお互いが求めあう間は一緒にいる方が良いとも思えます。無論、その場合、妻のすべての面の自立が求められますし、私もそうですが、心の自由を持つうえでは当り前かと思います。
将来笑いながら話せる世間話で終わればよいなあと思いますが。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
冗談じゃないでしょうか?
奥様も飲んでいらしたことですし
少し気が大きくなっていたとか
友人に話を合わせたとかの可能性が高いですよ。
既婚女性は口癖のように
「旦那なんて居ないほうが楽よ~」なんて
笑顔で挨拶のように言います。
いちいちそれを真に受けるのはどうかと思います。
私は主人がいれば他の男性は要りません。
おはようございます。
ありがとうございます。
既婚女性が普通にする会話の一つなら良いのですが。
奥さまのように・・・主人がいれば他の男性は要りません。・・・であることを祈ります。

No.3
- 回答日時:
女性の本音というか・・
不倫している人も、嘘をつく人も、犯罪を犯す人も、世の中たくさんいるのが現実です。
自分の妻に限って・・と甘く見ていただけのような・・。
これからの生き方を変える、というのは、ご自身の妻に対する愛情のかけ方でしょうか、
それとも別の人生を歩むことでしょうか。
別の人生を、というなら極端な気がします。
夫婦は夫婦であり続けるために双方が努力をしなければなりません。
でも、努力したって人間ですから、気が変わって、違うパートナーを選ぶ事も現代では普通です。
まず、奥様に対する努力を考え直すところから始めてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
夫婦は夫婦であり続けるために双方が努力をしなければなりません。とのお言葉はその通りですし、私も努力したいのですが、相手がいつ他人に気を移すか分からないと言う不安を抱えていては、無理と思います。
仕事せず、遊びまくり、浪費しまくる妻にどう努力すればよいのか考えつきません。
やはり、他の人生を歩んだ方が良いようにと思えて来ました。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
女性に限らず、それは男性にでも当て嵌まる事ではないですか?他人同士が一緒に生活して行く中で色々な気持ちが、生まれては消えを繰り返しているのではないですか?
相手が太っていれば痩せた人を望んでみたり、年齢が離れていれば同世代を望んでみたり…キリは無いと思います。
以前、私は回答の中で『人の心は月の様に満ちては欠けを繰り返している』と書いた事がありますが、どうですか?月と似ていると思いませんか?
いくら大事なものでも余りに身近に当たり前の様にあれば誰でも見落としてしまうと思います。
言葉にしなくとも『お互い様』的な部分もあるのかもしれないですよ?
お子さんがいらっしゃらないなら、たまにはシチュエーションを替え、酔ってみたらいかがですか?
あ、どうしても気になるなら質問してみるのも良いかもしれないですが、はぐらかされてしまいますね、だったら、その言葉は無かった事にし、好転する方に気持ちを向けた方が楽しいと思いますが?
ありがとうございます。
『人の心は月の様に満ちては欠けを繰り返している』と言う素敵なフレーズをお書きいただきましたが、私は妻に心底惚れていて、今まで何時も満月の妻でしたし、ほほ笑む太陽でした。
でも、妻の方がそうなのかもしれませんね。
妻の電話を聞いてから、最近妻の心に変化が起きたのではないかと感じ始めています。
たいへん残念です。
私の結婚観と異なるものが妻の中にあるのかもしれません。
何れ聞いてみようとは思いますが、その前にきちんと事実を調査させてからにします。
無意味な憶測や争いは避けたいものです。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
奥さんの言ってることもわかります。
人生は一度だけなのでいろんな人と出会いたいと考えるのは普通でしょう。
まぁ、女性からしてみれば家でだら~んとしてるよりピシッと決めてる男の人がかっこいいです実際
仕事に熱中しすぎるのも離婚の原因になりますね
『家庭と仕事どっちが大事なの』的な感じで別れるパターンを実際に経験したので言いますけど
女性はやっぱり家庭を大事にしてくれる方のほうが良いんだと思います。
あとあんまり奥さんを疑ったり不審な行動はさけ普通にして知らないふりしてればいいと思う。
女性の方は冗談で言ってることが多いですから(笑
早々のご回答ありがとうございます。
そうですか、いろいろな人と出会って次々と新しい人生を作りたいものなのでしょうか。
私は心底妻に惚れて、他には目がいきませんし、妻以上の女性には会ったことがありません。
だから家庭第一の生活をしてきたつもりです。
仕事がら研究で遅くなることはありますが、外で飲んだり遊んだりすることはありません。何時も妻と一緒ですし、学会の会議等で内外の街へ行く時も一緒に出かけます。
妻は、何時も自分は恵まれていて楽しい生活だと言いますが、心の中に他を向いている別の妻がいることはたいへん残念です。
冗談なら良いのですが、いろいろな人と出会いたい・・・・のが普通だとすると私は根本から人生を考えなおさなくてはいけなそうです。
ありがとうございます。