飲み会の後、二人で飲みに行こうと誘われたがやんわり断りたい。
男女何人かで何度か飲んでいる人たちがいます。
その中の一人の男性に、飲み会の後、二人で飲みに行こうとメールで誘われました。
気乗りしなかったので、そのことに具体的に触れず、「みんなで楽しく飲みましょう」という内容の返信をしました。
しかし、彼は鈍感らしく、その後にきたメールにも「二人でどこに飲みに行こうか」みたいなことが書かれていました。
そうなると私からはっきり断った方がいいのでしょうか?また、やんわりと、かつしっかり断るにはどうしたらいいでしょうか?
彼のことを嫌いなわけではないけど、みんなで飲みたいというのが私の気持ちです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ホント鈍感ですね。
一回目の「二人で」は、飲み会の後のお誘いで、二回目のは「それなら日を改めて二人で」って言う意図かな?
その部分はスルーしておけば?
それでもしつこかったら、「お付き合いしてない人と、二人切りで飲みに行くのはムリな性格なんですよ~」とでも言っておけばどうですか?
最後は「好きな人が居るので、そういうのはちょっと・・・。私って割と一途な性格で。」とか、定番のお断り文句しか無いと思います。
いずれも飲み会の後の話しなら、「二人で抜けるってのは抵抗がある」とでも伝えるのが良いかな?
ただ、それだと恐らく、やっぱり上の「じゃあ日を改めて」ってなりそうですね。
飲み会の後のお誘いだけを断るなら簡単です。
飲み会の後、イトコの家に泊りに行く予定が有るとか、次の日の朝が早いとか、「物理的にムリ!」って言えばOKです。
No.6
- 回答日時:
「ウザイんですけど」
「鬱陶しいからもうメールしてくるな!!キモイ!!」
位の返事で
ちょうど良い加減ですよ。
最低限それくらいでないと
男には何も伝わりません。

No.4
- 回答日時:
若輩者ですから、適切ではないかもしれませんとお断りをした上で、私なら、
何か、折り入っての話や用事があるのですか?そうでなければ、1対1でのお付き合いは辞退させてください。
ちょっときついですか?
No.3
- 回答日時:
「お酒は大勢で飲むのが好きなの」
とやんわり断る。
でもこのタイプの人は
「では食事をご一緒に!」
なんてくるかな。
そうなったらもう
「そういうのあまり好きでないんで」
ときちんと断ったほうがよいと思います。