Dreamweaverのチェックイン、チェックアウトについて
MacでDreamweaver8を利用しております。
1つのホームページを複数の人間が編集するようになってきたので、チェックイン、チェックアウト機能を使いたいと思っています。
しかし、この機能を今イチ理解できません。
チェックインチェックアウトを利用するにあたり、まず、サイト設定のローカルルートフォルダは各々のローカルデータでいいのでしょうか。それとも、共有サーバーを使ってローカルデータも1つにするのでしょうか。
チェックアウトは、リモートのデータを持ち出して編集している状態と認識しています。
また、チェックインは編集が終わり保存したデータをリモートに戻すと理解しています。
チェックイン後に施錠マークが付いて編集できなくなるのはどうしなのでしょうか。
あくまでもリモートファイルを編集しただけで、ローカルデータは何も変わっていないのでしょうか。
だとすれば、ローカルデータは何のため?
今までひとりで作業をしていたため、ローカルを編集して保存し、PUTしてリモートのデータを上書きし、リモートもローカルも同じ状態にすると考えていましたが、チェックインチェックアウトを利用すると、考え方が変わってくるのでしょうか。
使い方よりも、概念が理解できておりません。
教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
チェックイン・チェックアウトシステム
複数の人間で編集するとデグレード(ソースコードのバージョン管理が
出来ないことにより、修正されたはずのソースコードが数世代前の状態に
戻ってしまうこと。よくデグレと言う)がおこるので、それを事前に防ぐ機能。
例.
ao_さんがAさん、Bさんに下記の修正を依頼するとする。
Aさん→TOPページの画像入れ替えを修正。
Bさん→TOPページのLinkを修正。
Aさん・Bさん、それぞれが現行のTOPページを同じ場所からコピー。
Aさんローカルデータで画像入れ替え修正後、UPする。
BさんローカルデータでLink修正後、UPする。
結果:Aさんの修正はBさんのLink修正したTOPページで上書きされる。
これを、チェックイン・チェックアウトで行なうと。。。
Aさんが先に現行のTOPページをチェックアウト。
Aさんが画像入れ替え修正中。
BさんはAさんがチェックアウトしている為、TOPページを修正できない。
Aさんが修正後、チェックインする。
BさんはTOPページがようやくLink修正の為、チェックアウトできる。
結果:Aさん、Bさんの修正したTOPページが表示される。
です。
ao_さんの場合、サイト設定で各々のローカルデータじゃなくて修正する人
全員が同じ場所のデータにサイト設定する事が重要では無いかと思います。
そうする事によって、誰かがTOPページをチェックアウトして修正をして
いると、他の人が修正できないのでデグレードを起すことが無くなると思います。
詳しくはDreamweaverの説明書を参考にして下さい。
乱文ですいません。誰か間違ってたら訂正お願いします。。。
この回答への補足
ありがとうございます。
すごくわかりやすい説明でした。
また、ローカルデータは共有ということもわかりましたので、一度試してみようと思います。
チェックアウトとは、持ち出し中という意味なんですね。
逆にチェックインとは、返却済みという意味なんですね。
納得です。
ありがとうございます。