いつもお世話になります。外国人の夫が日本で永住権を申請します。現在、夫は計10年(学生ビザで5年、就労ビザで5年)日本に滞在しており技術者です。2年ほど前に私(日本人)と結婚しました。子供はまだいません。永住権申請時に永住を希望する理由書を提出しなくてはならず、月並みな事(現在日本企業に就労中、妻が日本人、今後、日本で住宅を購入予定、将来子供を日本で育てたい、臨時滞在ではなく永住者として落ち着いて生活したい等)しか頭に浮かばず、経験者の助言をいただけたらと思いここへ投稿致しました。特に却下される理由もないように思っているのですが、希望理由書にどれほどの重要性があるかも良くわからないので、もう少しインパクトのある文章を書ければと頭をひねっていますがでてきません。もし経験者の方がいらっしゃればアドバイスいただけたらうれしく思います。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昔、行政書士事務所で仕事をしていた時に、手続き(帰化申請?)を聞きに法務局へ行ったことがありました。
法務局の担当の方にいろいろアドバイスがもらえると思います。今後も引き続き日本で暮らすことを述べるのが第一ですので、日本人と結婚している、日本に職がある、言葉ができる(理由書も本人の手書きであるほうが良い)で充分だと思います。(あと、犯罪歴がないとか。)
向うにはもう近親者がいないとか、戻る理由がないといったことも書ければよいかと思います。
さっそくのアドバイスありがとうございます。英語でタイプされたものに日本語の翻訳文を添付するほうがいいか、翻訳文のみをタイプしたものの方がいいのか迷っていましたが、翻訳したものを主人に手書きで何とか書かせるようにしようと思います。(本当は日本語の読み書きはあまりできないのですが・・)とても参考になりました。ありがとうございました。