ウイルスバスター2010でpingを通るようにするには。
現在、LANで3台のパソコン(A、B、C)を繋いでいます。共有を行いたいので、IP設定を行い。最後にそれぞれのパソコンからping試験をしてみたのですが、1台だけpingが通らないパソコンがありました。pingが通らないパソコン(A)の状態は、
・Aからpingを打つと、BとCへは通る
・BまたはCからAへpingを打つとリクエストタイムアウトと表記されpingが通らない
・Aのウイルスバスター2010を無効にすると、BまたはCからAへpingが通る
状況からしてウイルスバスター2010で遮断していると思われるのですが、そのような設定をした覚えが全くなく、pingが通るように解除する方法がわかりません。
ご存知の方いらっしゃいましたら何卒宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
当方のウィルスバスターは未だに 2009 なので何がアレですが、例えば
次のような感じでしょうか。
------------------------------------------------------------------
ウィルスバスターのメイン画面からパーソナルファイアウォールを開く
→プロファイルを「家庭内ネットワーク2(LAN を使用する)」にする→
セキュリティレベル欄の「詳細設定」ボタンをクリック→「ネットワーク
情報」タブ→「ネットワーク接続環境」の3行目にある…、
◎ ローカルネットワーク接続(LAN)を使用する (L)
…というラジオボタンにチェックを入れる
------------------------------------------------------------------
普通はここまでの設定でOK、以下一般的に必要な通信は初期設定で許可
されているハズです。
更に LAN内で通信を許可する IP アドレスの範囲を指定したいときは、
「例外ルール(プロトコル)」タブで「追加」ボタン→「送信」「受信」
2つの方向に対して「タイプ (Y)」で「指定範囲のIPアドレス(IPv4)」を
選択して、使用しているプライベートIPアドレスの範囲を指定する
(LAN 環境にもよるが、普通は 192.168.0.0 ~ 192.168.255.255 ?)
※「プロトコル (P)」も「タイプ (Y)」も「すべて ~」を選んでおけば
間違いないと思いますが、セキュリティ的には危ない雰囲気が…
参考URL:http://okwave.jp/qa4588578.html
仰る通り例外処理プロトコルにて全て~を選ぶことで解決しましたが、たしかにセキュリティが不安でもあります。ルーターのファイアーウォール機能を信頼するしかないのかなとも思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
パーソナルファイアーウォールでICMPの受信を許可することにより、解決できます。
pingフラッド攻撃を逃れる為に許可されていないものと思われます。
他のセキュリティーソフトでも同様になっていることが多いようです。
ウイルスバスターのパーソナルファイアーウォール詳細設定にて例外処理プロトコルに全てのポートでICMP許可することでpingが通りました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
>ウイルスバスター2010で遮断
ウイルスバスターは「有効」のままパーソナルファイアーウォール機能を試しに「無効」にしてみては?
または「パーソナルファイアウォールの設定を初期化する方法」
http://jp.trendmicro.com/jp/support/personal/pro …
この回答への補足
パーソナルファイアーウォール機能を無効にするとpingは通りました。そこで、設定を初期化し、再度pingを打ってみましたがやはりタイムアウトになってしまいます。
似たような質問が見つかりました
- その他(インターネット接続・インフラ) ブラウザにIPアドレス入力した時 1 2022/06/16 19:08
- アプリ APEXをやっていて通常pingが30くらいなんですけど3分に1回100↑pingになります。 この 1 2022/04/21 23:15
- ゲーム スマホゲームのping値について 昨日から、オンラインスマホゲームのping値がとても高くなりまとも 2 2022/08/19 22:52
- 日本語 ドゥーイングとピンポンはどちらも語末が「ŋ」なのにカタカナの表記が違うのか 2 2022/07/14 08:41
- Wi-Fi・無線LAN wifiのping値が安定しなくて、オンラインゲームをするときに困っています。(10秒にいっかいpi 3 2023/06/11 23:26
- オンラインゲーム PS5でAPEXやフォートナイトをしているんですけど 通常pingが30くらいでかなりの頻度で100 1 2022/04/22 20:59
- その他(IT・Webサービス) Speed test というインターネットの回線速度を測るサイト 1 2023/04/22 22:35
- ゲーム PS4のフォートナイトやAPEXでWiFiのping?が10秒に一回の頻度で100、200を超えたり 1 2022/04/29 19:12
- ゲーム iPhone15Proになるとping最高設定でも極限出せると思いますか皆さんはどう思いますか? 2 2023/08/16 12:19
- オンラインゲーム 通常pingが30でかなりの頻度で100⤴︎ になって困ってます。因みにAPEXです。 無線が原因で 1 2022/04/21 21:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Wi-Fiを特定のアプリだけ繋がな...
-
「遮断」の反対語は何ですか?
-
TeamViewerを利用不可能にしたい。
-
暗黙のdenyについて
-
192から始まるグローバルIPって
-
ノートン:遮断解除の方法がわ...
-
DELLのパソコンの電源を入...
-
シャットダウン時の イベントI...
-
ギガバイト社のM/B、起動時の警...
-
Windows Media Playerのアイコ...
-
アプリケーションエラーの対処法
-
ランタイムエラーで、解決方法...
-
Port 113 IDENT が、「Closed」
-
外部へ通信しようとしたがブロック
-
外付けのHDDのディスクのチ...
-
受信拒否設定は逆効果?
-
マカフィーの広告ブロックの解除
-
パソコンを無断で使われている...
-
イラスト入りのロゴを作成したい
-
パソコンで、電源OFFでも常時電...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「遮断」の反対語は何ですか?
-
Wi-Fiを特定のアプリだけ繋がな...
-
TeamViewerを利用不可能にしたい。
-
ノートン:遮断解除の方法がわ...
-
ルーターの設定項目
-
ノートンに遮断されたファイル...
-
暗黙のdenyについて
-
この操作を行うために必要なア...
-
侵入がブロックされました
-
ファイアウォールに通信が遮断...
-
ファイヤーオール
-
Google chrome についてです
-
セキュリティーがかかってログ...
-
アダルトサイトを見れないよう...
-
spoolsv.exe について
-
セキュリティソフトが過剰反応...
-
The Last 10-Secondが接続出来ない
-
ウイルスバスター2010でpingを...
-
エラー:ファイアーウォールや...
-
Nortonを使用してのBeckyの設定
おすすめ情報