朝からマーケットスピード(楽天証券)の調子が悪かったのですが、問題の根本はNorton Internet Securityであることを突き止めました。(ログオフしただけなのですが……)そこで、質問がございます。どうも、マーケットスピードとNorton Internet Securityの相性が悪いです。ルーターにPCとノートをつなげてから、それが顕著になりました。Norton Internet Securityのファイアウォールをいじることで解決が図れそうなのですが、具体的な設定方法が分かりません。現在の内容は、「ファイアウォールを有効にします」をチェック、「セキュリティレベルの対象を選択」はスーパーバイザ、「カスタムレベル」中レベル(Java許可なし、Activex許可なしに設定)、「デフォルトレベル」も中レベルです。ちなみに、プログラム制御でプログラムスキャンもしてインターネットアクセスで、マーケットスピードがすべてを許可となっています。ネットワークもウィザードを実行しています。以上ですが、解決策をご存知の方、ぜひ、ご回答のほどを。
Norton Internet Security 2004
PC…Windows XP home
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>ファイアウォールをいじることで解決が図れそう
とありますが、まず問題のきり分けが肝心です。
ファイアウォール無効だとマーケットスピードがきちんと動作するということでしょうか。
もしそうであれば、ファイアウォールの設定をひとつずつ変えてみてどうか、と試していかなければなりません。
プログラム制御でマーケットスピードだけでなく、「遮断」になっている項目をすべて「自動」もしくは「すべてを許可」に変更してみてください。
それでもだめなら、一度全ての項目を削除して試してください。
また、最後にカスタムレベルを「低レベル」でどうか、ですね。
ファイアウォールの設定はこれくらいだと思います。
相性が悪いというのは具体的に何かエラーがでたりするということですか。
エラーがあればエラー内容から推測できたりもします。
常駐プログラムの数を減らすのもひとつの手段です。
(これは解決法というより、たまにこれでよくなったりもするという程度ですが)
また、Norton Internet Security 2004以外のセキュリティソフトは入っていないか、Norton Internet Security の旧バージョンなどは入っていないかなども重要になってきます。