プロが教えるわが家の防犯対策術!

褒められて嬉しかった自分が作った料理って何ですか?

男性か女性かも付記して頂けると参考になります。

A 回答 (8件)

アラフォー女性です。


実家の母がお友達と海外旅行に行くというので、母に変わって
父の夕食を作りに行きました。
実家にいたときはよく作っていたのですが、やっぱり母の味の
方がいいらしく、ほめてもらったことはなかったのですが、
今回は私も歳をとり、あの当時とは違って少しは料理も上手
になっていたので、いつも母が作る普通の和食、酢の物とか
野菜の煮物とか、きんぴらなどをたくさん作って保存して
帰ったのですが、後から父から電話があり「お母さんの味と
同じでびっくりしたよ、おいしかったありがとう」と言われ
ました。初めて父に料理をほめられてちょっとくすぐったい
気分になりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

良いお話を聴かせていただきました。
ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/19 17:35

魚のアラで出汁をとり作った雑煮。



食べた時の感覚から材料を揃え同居人と食べた時に、まったく同じ味がして、作っておきながらですが予想以上に美味しく出来ました。

私は女です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

魚は旨味が出ますよね。

私は、「天城越え」をカラオケで歌うのが上手い女性と「ぶり大根」を作るのが巧い女性には、
心奪われます。

ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/17 17:54

ハンバーグですね。


子供もお年寄りも男性も女性もみんな大好きな料理だから長年にわたり何度も作るうちに
「うちのハンバーグは世界一!」って言われるようになりました。
普通にスーパーで売ってるひき肉で作るんですが。

高校生の娘の友達が来た時にも作ったら
「おいしい!なにこれ?今まで食べてたハンバーグはいったい何だったの?」って言ってくれて。
家族に褒められる以上に嬉しかったです。

主婦歴30年近い女性です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しそうですね。
家庭ハンバーグは私もすっかりご無沙汰です。
たまねぎを感じるやつとか好きです。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/17 17:49

女です。



もちろん全部ですが、特に嬉しかったのは初めてスパイス調合から作ったカレー。
適当に入れたのでもう二度とあの味は出せないと思います。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
カレーって、ある意味何でもアリですよね。可能性無限大というか。

お礼日時:2010/07/17 17:47

アラフォーおっちゃんです



>褒められて嬉しかった自分が作った料理って何ですか?

「カルボナーラ」です。

自分で言うのもなんですが「完璧」な出来で、妻や子供たちも大喜び。
美味しい美味しいの連発で最高のひと時でした。が・・・

妻に食材を買った時のレシートを見せた途端にさっきまでの笑顔が消えました。

一人頭1000円近くかかっちゃったんですね。

そりゃそうです。
なんせチーズ、胡椒、パンツェッタ、生クリームは当然として、パスタまで「最高」の食材で作ったんですから。

その日以来二度と私が作る事はなくなりましたとさ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いかにも”夫の料理”ですね。
一定の水準をキープする妻の偉大さが解ります。

ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/17 17:42

トマト味系のパスタ。


一定以上の味にはなるためにあまり外さない、という意味で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

にんにくとか入れるのでしょうか。
最近、パスタ料理はご無沙汰です。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/17 17:39

シングルファーザー時代に子どもから「ご飯が入ったグラタンが好き」と言われて、子どもに聞きながらなんとか完成させた『ピラフ イン グラタン』!!\(^o^)/



完全に我が家オリジナル料理だと、一時期信じていましたが、ある日『ドリア』の存在を知りました。(-_-;)

【40代男性】
    • good
    • 0
この回答へのお礼

手間がかかりそうですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/17 17:37

51歳男です。


牛丼です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かにあんまり作らないですよね。(家庭では)
ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/16 20:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!