URLにパラメータを記述して結果を得るには?
フォームに入力する内容を、URLに記述してアクセスしたいのですが、
うまくいきません。どこが悪いのでしょうか。
■うまくいかないURL(自作)
http://www.*********/test.php?AAAA=A1&BBBB=B1&CC …
■フォームのソース
<form action=test.php method=post name=test>
<input type=hidden name=AAAA value=A1>
<input type=text maxlength=4 name=BBBB value="B1">
<input type=text maxlength=2 name=CCCC value="C1">
<select name="DDDD">
<option value="D1">DDDD1</option>
<option value="D2" selected="selected">DDDD2</option>
</select>
<input type=submit value=E1>
<input type=submit NAME="FFFF" value="F1">
</form>
■補足
ソースに対してご意見があるかもしれませんが、ソースは変更できません。
そういった前提でお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「ソースは変更できません。
」ならどうしようもないかも知れませんが、まず、URLでリクエストするとGETになりますが、PHP側の対応は
大丈夫ですか?
submit=E1はそもそも、元のフォームのサブミットでも送れてないはず。
(※javascriptがこっそり動いてなければですが...)
F1ボタンを押した時のみ$_POST['FFFF']にF1が送信されるはず。
GET構文なら
http://www.*********/test.php?AAAA=A1&BBBB=B1&CC …
ですが、
さらに、AAAA=A1&BBBB=B1...て本当の文字じゃないでしょ。
ascii文字ならOKですが、日本語とかが混ざってるんならURIエンコード
する必要がありますよ。
(ブラウザーのアドレス欄に張っけて、エンコード文字列確認できるかも)
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。
〉まず、URLでリクエストするとGETになりますが、PHP側の対応は
〉大丈夫ですか?
こちらは未確認でございます。
〉submit=E1はそもそも、元のフォームのサブミットでも送れてないはず。
〉(※javascriptがこっそり動いてなければですが...)
送れておりますので、javascriptか何かが動いている可能性があると。。
〉さらに、AAAA=A1&BBBB=B1...て本当の文字じゃないでしょ。
〉ascii文字ならOKですが、日本語とかが混ざってるんならURIエンコード
〉する必要がありますよ。
〉(ブラウザーのアドレス欄に張っけて、エンコード文字列確認できるかも)
おっしゃる通り、本当の文字ではございませんが、URLエンコードは
行っておりますので大丈夫だったかと思います。
結局、PHP側の対応に問題があるのかもしれません。
他に何かお気づきの点がありましたらご指摘頂けますと幸いです。
ありがとうございました。