
No.2ベストアンサー
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保存は冷暗所が基本です。
こげ茶の色つき瓶とはいえ、日光に当てるのは禁物です。常温でもいいですが、空いたダンボール箱に納めておくぐらいでどうでしょう。
実は冷やし過ぎも品質劣化を招くらしくて、飲む5~6時間前に冷やし始めるぐらいがいいそうです。
瓶の旨さを堪能するなら、その日飲む分だけ酒屋さんから買ってきて、振動もなるべく避けた方がいいので、冷蔵庫の扉ではなく本体側にそろりと寝かせるのがいいでしょう。
ビール瓶はリユース、リサイクルの優等生ですから、飲んだ後は軽くゆすいで水切りしてから、必ず酒屋さんに返却して保証金5円/本を次の購入にまわしましょう。
桶に水を張って氷を浮かせた中に静かに寝かせて冷やしたりしたら、もう浴衣を出してくるしかないですね。つまみは冷奴に枝豆、ビールと一緒に冷やしたトマトのスライスとか・・・
栓抜きで王冠をコンコンと軽く叩いてから開けると、雰囲気が出ていいですね。
No.3
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