重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

蜂の巣が駆除しても毎年職場のおなじところにできます。
ふしぎだなと思いつつ、逆手に取る方法であらたな巣づくりを回避できないかと思っています。

・今年はここに巣を作りたくないと蜂に思わせる方法はありますか?貧乏な職場なので予算はかけられません。一説によると蜂はハッカ臭が嫌いとあるようですが、この場所にハッカのスプレーをしておくのは有効ですか?そのほかにも蜂がここに来たがらなくなる方法はありますか?色とか、臭いとか、素材とか・・・

・毎年同じところに巣を作る習性について何かご存知でしたら教えてください。

A 回答 (1件)

蜂というのは「同じ場所に巣を作らない」という習性があると聞いたことがあります。

えっ、おかしいじゃないかって?つまり巣が作ってある場所の近くには巣を作らないそうです。だから、蜂を駆除しておいて巣を片付けなければその巣が朽ち果てるまでは近辺には作られないと思いますが・・・まあ巣を残しておくのは不安ですよね。

この回答への補足

難しいですねえ、蜂の駆除は巣の駆除と同義ですから。

• 0