重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヘアアイロンについてです
私は中2の男子なんですが、髪が少しくせがあり、ヘアアイロンに手をだしてみたいのですが、はじめて使用するということもあり色々な疑問点があるので、どなたかアドバイスお願いします。

(1)ヘアアイロンで髪を矯正した場合、何日くらいで元に戻るか。
(2)ヘアアイロンはする時に長持ちさせるためにワックスは必要か?
髪質
・太い
・少しやわらかい
・くせ毛

A 回答 (1件)

アイロンはいわゆるストパーと違って一日で戻りますよ。

ドライヤーの強力版だと思えばいいと思います。
水をつけたりすればすぐに戻ってしまいますし、湿気が多いとそれだけでくるんとなってしまったりします。

ワックスは油分なので多少湿気をバリアする役目はありますが、そんなに直接的な効果はありません。
細かくかけ直すのが一番効果的ですね。
ただワックスはスタイリングの基本なので、つけないと思ったように決まらないと思います。

アイロンも物理的に熱を加えているので繰り返すと髪が痛みます。
どうせ痛むのは同じだし、面倒ならストパーや縮毛をかけるのも手だと思います。
    • 0