人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

Crystal Report 8.5について

いつもお世話になっております。
VB6.0で以前に開発されたプログラムの改修を行なっているのですが、
参照設定で
Crystal reports 8.5 ActiveX Designer Run Time Library
Crystal reports 8.5 ActiveX Designer Design and Run Time Library
の二つが「参照不可」となっています。

「Crystal reports 8.5」をインストールしたら良いとは思うのですが、
これは別の製品になるのでしょうか?
Crystal reports 8.5はVB6.0をインストールしたら自動で入るという事を言われたのですが、
入りませんでした…。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

> Crystal reports 8.5はVB6.0をインストールしたら自動で入るという事を言われた


 それはガセだろう。VB6は1998年生まれだがCR8.5は2000年前後だったはず。同梱しようがないね。

 VB6.0のProfessional以上はCrystalReportsの(4.5か6.0か7.0の)簡易版がついてくる。CrystalReports 8.5は付属しない。なのでCrystalReports 8.5 Developerなりインストールする必要がありますな。
 正確には、参照不可になってる2つのうち、上のものはランタイムのみで良く、帳票定義をCR8.5が無い状態で変更する必要があるときのみ下のものをインストールする必要がある。下はCR8.5 Professionalじゃないと使えないコンポーネントだったような気がする(あいまい)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご解説ありがとうございます。
おっしゃるとおり、VB6.0についていたのは、CrystalReports4.5でした。。。
何とか、CrystalReports8.5がインストールされた端末を発見できたので、
そちらで作業することになりました。
しかし、CrystalReportsは利用人口が少ないのですかね…。
分からないことを調べたくてもあまり情報が無いですね…。

お礼日時:2010/08/12 15:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCrystal Report for VB

Visual Basic Vre.6のユーザーです。
確かVre.5にハンドルされていた、CrystalReport がVre6にはどこを探してもありません。
5年ぶりにVB6を使うことになり、すっかり忘れてしまいました。
VB6にはCrystalReportはハンドルされていないのでしょうか?
それならば、AccessのReportのように帳票印刷したい場合、
何か手はあるのでしょうか?
ご教授のほどよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Visual Basic 6.0 で使用できるように Crystal Reports をインストールする方法
http://support.microsoft.com/kb/193336/ja

QVB6.0で作ったプロジェクトが起動できない。

VB6.0で作ったプロジェクトが起動できなくて困っています。
実行しようとすると、「コンポーネント'crystl32.ocx',またはその依存関係のひとつが適切に登録されていません。ファイルが存在しないか、あるいは不正です。」と出て起動しません。

また編集しようとすると、「'C:\Explore Testset\ExploreTestset\ReportVB\crystl32.ocx'を読み込めません。--プロジェクトのロードを続けますか?」とでて出来ませんでした。
もちろん'C:\Explore Testset\ExploreTestset\ReportVB\crystl32.ocx'にcrystl32.ocx'がなかったので
コピペしてcrystl32.ocx'をいれました。それでもなりませんでした。

どうすれば良いかわからないのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 実行してみたんですが、LoadLibrary("C:¥Explore Testset¥ExploreTestset¥ReportVB¥crystl32.ocx)
> に失敗しました。-指定されたモジュールが
> 見つかりません。とでて出来なかったです。

それはそこにcrystl32.ocxファイルがないからですよね?
ファイル自体をコマンドプロンプトにドロップするなりして、
正しいファイルパスを指定しましょう。

QCrystal Reports

皆さん、こんにちは。
Visual Studio 2013ですが、
Crystal Reportsが利用できるダウングレード版が
先日はSAPよりリリースされたようです。
http://scn.sap.com/docs/DOC-7824
上記のサイトをみているのですが、
英語の知識がなく、どれをダウンロードすればよいのかわかりません。
ご存知の方、いらっしゃいましたら、教えてください。
ちなみに、インストールする環境は以下となります。
****************************
Windows 8.1 Pro 64bit
Visual Studio 2013

Aベストアンサー

・Visual Studio 2013 が Professional 以上の場合
Support Pack 9 (v. 13.0.9.1312) をダウンロードして実行する。

・Visual Studio 2013 が Express の場合
無い。

あと、
> Visual Studio 2013ですが、
> Crystal Reportsが利用できるダウングレード版が
> 先日はSAPよりリリースされたようです。
というのは誤解を招く記述です。
SAP がリリースしているのは Crystal Reports 入りの Visual Studio ではなく、Visual Studio で Crystal Reports のコンポーネントを利用可能にする機能を追加するアドオン(およびランタイムのインストーラー)です。Visual Studio 自体は別に入手する必要があります。

QVisual Basic 6.0 SP6 インストール手順

Visual Basic 6.0 SP6が、どうしてもインストールに失敗します。

まず、Vs6sp6B.exeをダウンロードして、それを実行したら
ファイルを保存する場所を指定されるので適当に指定しました。
そうしたら、そのフォルダ内にexeファイルが2個ありますが、
 ・acmsetup.exe
 ・setupsp6.exe
のどちらを実行したらいいのでしょうか?

まあ、どっちにしろ、「セットアップは正常に終了しませんでした」と表示して
終わるんですが・・・・

本当に急いでいるので、わかる人がいたら教えてください

Aベストアンサー

VB6.0がインストールされているんですよね
VB6.0本体が無ければサービスパックはインストール出来ないと思います
VB6.0本体がインストール済みの場合はSetupsp6.exeを実行すればいいはずですよ

acmsetup.exeは再インストールや修復時に使用されるものだったような気がします

QVB6のプログラムをWIN7で使いたい

OSをXpからWIN7に移行しなければならなくなり、環境移行のテストをしています。
VB6で組まれた業務用プログラムがあり、現在Xpで動作しています。
このプログラム自体はWIN97の時代に作成されたものです。
簡単に説明しますと、データがAccessのデータベースにあり、それを使って技術計算をするプログラムです。
WIN97に入れると、セットアップは成功するのですが、Accessとデータをやり取りする部分でエラーが起きているようです。
そもそも、VB6自体がWIN7にはセットアップできないようで、再コンパイルできません(再コンパイルで動くかどうかも不明ですが)。
WIN7上で動かす良い方法がないでしょうか。

Aベストアンサー

VB6アプリケーションは、Windows7でも動作可能です。
ただし、サードパーティ製のActiveXコントロールを利用している場合は、
その限りではありませんが。

ActiveXコントロールが不足してたりしませんか?
ActiveXコントロールを含めたインストーラーを使ってインストールしていますか?

EXEをコピーしただけで動かないと言っているのであれば、
WinXP(もちろんWin98でも可)あたりにVB6を入れて、インストーラーを作成して下さい。

もしくは、ActiveXコントロールをインストールする為のダミーのツールでもインストールすれば良いかな。

こんなの
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se188840.html

QWindows10(64bit)でVB6やBC++Builder5は動作しますか?

いまさらながら古いソフトを使用しております。
Visula Basic6、Borland C++Builder5、Office 2010

今はWidows7(32bit)を使用し、上記の2種のソフトが使えております。
PCが古くなったため新規で購入を考えているのですが、
Windows10(64bit)になります。

上記のソフトは、動作するのでしょうか?
Officeなら2万程度でOffice2013を購入できますが、
VBやBCは、新規で購入となると費用も掛かりますし、
何より慣れないソフトを使用するには、ハードルが高いのです…

動作するかどうかわかる方がいましたら回答お願いいたします。

Aベストアンサー

○たぶん動くでしょうけど、全て保証されているわけではないので、あくまで自己責任で。

○VB6 WIn10 で検索してみました
・インストールに失敗することがあるようです。
・挙動がおかしいこともあるようです。

○個人使用等の条件があっていれば、 Visual Studio Community Edition が無料で使えます。
https://www.visualstudio.com/ja-jp/products/visual-studio-community-vs.aspx
これを機会に新しいものに挑戦するのもよいかと。

Q日付型のフィールドに空白を入れる方法を教えてください

ASP(VBScript)でSQLサーバにINSET INTO文を使ってデータを格納しているのですが、日付の部分がNULLの時、「1900/1/1」が入ってしまいます。
そのまま、空白を入れる方法はどうやったらよろしいのでしょうか?

TABLE1の内容は
番号|内容|日付です。

INSERT INTO TABLE1 VALUES ( 1, 'あいう', '')

結果
1|あいう|1900/1/1

Aベストアンサー

あとは、プログラムの書き方次第ですね、、、


If hensu=Null Or hensu="" Then
dt = "NULL"
Else
dt = "'" & hensu & "'"
End IF

E_SQL = "INSERT INTO TABLE1 VALUES & _
"( 1,'あいう', " & dt& ")"
の様に書きます。

Qクリスタルレポート(8.5)の書式設定

お世話になっています。
開発環境 
 VisualStudio6.0
 クリスタルレポート8.5です。
VBプロジェクト内でクリスタルレポートをデザインする方法で開発しています。

フィールドの表示形式の設定方法がわかりません。

1、数値フィールドで日付を持っています。(20040304など)
このフィールドをスラッシュ編集で表示するにはどうしたらいいですか?

式フィールドで
Left(フィールド,4) & "/" & Mid(フィールド,5,2) & "/" & Right(フィールド,2)

と、しようと思ったのですが、結果は"20,0/40/00" となってしまいました
  勝手に数値をカンマ編集、小数2桁表示しているようです。

2、同じく数値フィールドで、数値にゼロを足して表示する方法がわかりません。

例えば、19なら0000019、1なら0000001、110なら0000110 というふうにしたいです。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

#1です。
私はてっきりVBで持っているデータをクリスタルレポートの式フィールドに渡すものだと思っていたのでFormat関数を利用したらどうかと思ったのですが、MDBの情報をクリスタルレポートで出すということなんですね。

フィールドのプロパティにそういうのってなかったでしょうか…。

ちょっとそれは考えていなかったので調べてみます。
役に立てなくてすみません…。

もしどうしても出来ないのであれば、書式の設定をしたいものだけ(この場合は日付と0フォーマットしたい数字)をデータベースからVBに読み込んで、そこからクリスタルレポートの式フィールドにFormat関数で変換したものを渡したらどうでしょうか。
一応VBにはコンポーネントにクリスタルレポートの操作が出来るものがあるのでそれを利用してみるのもいいのではないかと思います。

本当、お役に立てなくてすみません…

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

QVB6.0の「vbFromUnicode」はVB.NETではどれに相当しますか?

VB6.0で、例:StrConv(Text, vbFromUnicode)とかで使用する、
「vbFromUnicode」(文字列を Unicode からシステムの既定のコードページに変換する)
は、VB.NETでは使用できないようです。(相当する定数はない?)

「vbFromUnicode」と同等の機能を、VB.NETで使用したいのですが、
どうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

思いっきり、例文に「COM1」と書いてますが、USBに書き換えてくださいね^^;

それとふと思ったのですが
udtReaderWriterModeWithoutEncryption
変数は構造体ですよね?

メンバが
lngPortName
lngBardRate
というのは、型宣言をINTEGERに変換してますよね?

ちょっとばかり不安に思ったので、追記しておきました。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1257613


人気Q&Aランキング