ずっと悩んでることがあって、どうしたらいいかわからないので、是非皆さんのお知恵をお貸しください。
1ヶ月程前(6月30日)に、某コンビニの駐車場内で事故を起こしてしまいました。
道路へ出ようと停車していた軽自動車に、後方確認不足で当方車両を後退して、相手車両の右側後部に衝突してしまいました。(すみません・・・支離滅裂です><)
実は、当方車両は 無車検・無保険でした。
事故処理後、交番に行き 供述書というものを作成され、署名させられました。
無車検・無保険が違反だということは充分に理解していましたが、「1日くらいは・・・」という甘い考えがあったのは否定できません・・・
先日、相手車両の修理代を支払い、物損事故の件は解決したのですが・・・
友人から、道路交通法は原則「現行犯」じゃないと検挙できないと聞きました。
友人が言うには、「事故を起こしたのは、施設(コンビニ)の敷地内だし、警官が来たときは車両は動いてないから「現認」じゃない。 警察官が張り込み等で、実際に公道を走行しているのを確認しないと検挙や逮捕はできない。」ということでした。
供述書に署名した時も、キップ(赤)きられると思ってたのですが、キップも切らず・・・
友人の話は本当なのでしょうか?
無車検・無保険で乗ってしまったことを反省して、早速 車検を受けるため、昨日 車庫証明を申請しに所轄警察署へ行ってきました。
来週の月曜日に車庫証明があがって、火曜日に車検通します。
気がかりなのが・・・
もし検挙され、反則点や罰金が科せられた場合、車検しても無駄になってしまうかな・・・と
何点残ってるか、詳しく調べてないので。。。
もし免許取り消しになったらと思うと、不安で眠れません><
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
事故を起こしたのは駐車スペース内なんですね、だとすると大丈夫そうですね。
まあ、こんな軽微な事故(人身でもないですし)で警察も法の解釈に関して争うことはないでしょうから、「私有地であっても道路交通法が適応される場合がある」程度の認識で今後気を付ければいいと思います。
自動車教習所でも実はちゃんと教えてるんですけどね、私有地でも駄目ってこと。
今回のケースはおそらく見逃してくれたのだと思います。
人身事故の可能性がなかったのであれば、1ヶ月も連絡なくほっとくわけないでしょうし、示談の結果によって行政処分がかわることはないので、その影響もないでしょう。
安心していいと思います。
No.5
- 回答日時:
蛇足ですが
失礼ながら今回のケースでは道路交通法違反になる可能性は高いです。
弁護士様の意見にケチをつけるのは恐縮ですが、裁判所の判断では駐車スペースは道路ではないが、それ以外の車が移動する場所は道路であるという判断です。
今回は駐車スペースでの事故ではないと思いますので、道路での事故を考えられます。
法律の解釈については判例が参考になりますので。
判例
http://www.franchising.jp/hanrei-22.htm
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/7A2BE9A723429 …
この回答への補足
度々のご回答、ありがとうございました。 昨日の夜、知人の弁護士にその旨を伝え、相談させてもらいました。 確かにそういうケースもあるとのことでした。 しかし、今回の件では、駐車スペースから出ようとして後突させてしまったので、状況が異なるそうなんですが・・・
- 回答日時:
すみません、無免許じゃなくて無車検・無保険でしたね。
そのまま適応されると無車検6点・無保険6点で90日間の免許停止になるかと思いますが、1ヶ月もたって何も音沙汰無しなのであれば、そこまで厳密に適応されたわけじゃないのではないでしょうか。
もし、取り締まられてたらもう連絡が来ててもよいのでは?
この回答への補足
いま思い出したのですが、相手から修理見積書が届いた際、見積金額に対して納得がいかなかったので支払いを延ばして修理屋と交渉していたのですが、警察官から「円満解決が条件だから」ということを聞きました。 示談を待って処理されるということはありえませんよね? 先日、相手からも「なんでまだ免許証が手元にあるのか?」と驚かれてました。 事故から1ヶ月ですが、いまだに出頭命令すら来ませんし、修理代を支払った後も担当警察官からの連絡もありません。
似たような質問が見つかりました
- 損害保険 交通事故を起こし、なかなか解決しそうにないので解決までの過程など色々と教えてください! まず事故の経 7 2023/08/22 09:01
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 車両保険と車両代金の二重取り? 最初の請求書が催告書ってどうなんでしょうか? 6 2022/09/11 11:19
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 自動車保険の等級ダウンについて質問です。 先日、高速道路上で落下物による自損事故を起こしてしまいまし 5 2022/11/08 21:32
- その他(法律) ★もう30年以上前の事になりますが駐車違反について 3 2022/11/03 15:18
- 事故 娘が追突事故を起こしてしまった。 6 2022/05/17 23:15
- 車検・修理・メンテナンス 正規ディーラーの営業マンはムキになって語気を強めた発言をしたのはもう来店するなと言ったのでしょうか? 11 2022/12/03 22:36
- 損害保険 社用車を点検に出していたのでその1日はその点検先から借りた代車で仕事をしていました。 その代車でコン 3 2022/04/27 17:56
- その他(車) 軽自動車保管場所 この度、新車をディーラーで購入しました。 もうすぐ納車です。 契約するときに車庫証 7 2023/06/03 09:09
- 車検・修理・メンテナンス スバルの インプレッサ(impreza)と言うネーミングが嫌いになった私は繊細すぎるでしょうか? 4 2023/08/06 16:32
- 事故 路上駐車中の車と、自転車の事故について。 学生時代、友人と自転車で前後に並び、車道の端を走行していま 2 2023/08/21 21:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
E51のエルグランドにオーテ...
-
トレーラーの車検切れ 牽引
-
なんで中古車を買う時車検なし...
-
車で走行中、テレビが観れるは...
-
ディーラーで認定中古車を購入...
-
一般家庭で三相200Vの機器を使...
-
車の保障は、登録日から起算?
-
LS500の中古車で最長5年保証エ...
-
現住所でないナンバーの継続
-
自動車の登録、車庫証明につい...
-
車のナンバーについて
-
キャンセルについて…早急にお願...
-
このシエンタはどうですか?
-
教習所に通っています! キャン...
-
0.3mm厚のスチール板の切断
-
譲渡証明書の住所
-
中古車購入なのですが、正規デ...
-
キャンセル料とはこんなにかか...
-
アップデートナビ 更新情報で...
-
車の購入時の支払い方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
車検開始日と車検年数の関係
-
大型車、牽引車について
-
何で中古車とかで買う時車検な...
-
中古車購入後のトラブルについて
-
トレーラーの車検切れ 牽引
-
R32スカイラインタイプMのユー...
-
一般家庭で三相200Vの機器を使...
-
教習所に通っています! キャン...
-
今教習所に通っています。 19歳...
-
納車を急げって言っても変わら...
-
車で走行中、テレビが観れるは...
-
0.3mm厚のスチール板の切断
-
●中古車販売の「業販」とは、何...
-
築10年で点検でバルコニーの防...
-
炊飯器に5年延長保証は必要で...
-
自動車学校の技能キャンセルす...
-
エディオンカードについて
-
エディオンカードとエディオン...
-
LS500の中古車で最長5年保証エ...
-
購入後に、スペアキーとキータ...
おすすめ情報