No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>無理矢理外に出した方がよいのでしょうか?
とんでもありません。一週間ではお腹が真っ赤で上羽もフニャフニャです。掘り出すとショックで死亡するケースがあります。
自力で出てくるまで待つのが安全です。
>成虫してから何も食べていないように思えるのですが、餓死してしまわないか不安です。
子クワガタは蛹室で羽化して一週間は外殻すら出来上がっていません。尻が縮んで上羽に収まり、赤い色が真っ黒になり、消化器官が出来上がるまでに役一ヶ月かかります。
それまでは下を向いたり上を向いたり寝返りを打っています。
消化器官が出来上がってから自力で表面に出てきてエサを食べますが、穴の中にとどまって三ヶ月くらいエサを食べない個体も居れば、穴から出てきてもあまり目立った活動はせずに三ヶ月くらいエサを食べない個体も居ます。羽化して初めてエサを食べることを「後食(こうしょく)」といいますが、後食のあと更に一ヶ月以上経つと生殖器官が出来上がり、交尾・産卵が可能となります。
黒い色のクワガタムシは、三ヶ月くらいは何も食べなくても平気ですが、一旦後食させるとエサを切らさない方が良いです。しかし、コクワガタは大変丈夫で一ヶ月くらいエサを切らしても死にません。