No.5ベストアンサー
- 回答日時:
どちらを入れてもたいした変わりはありません。
100%防ぐ事が出来るワクチンソフトはありませんから、感染を前提に対策をしておきましょう。
それはデーターとシステムのバックアップです。
あと、ひとつ下の回答者さんは、感染してPC内にマルウエアが居座っています。いわゆるゾンビPCとかボットPCと呼ばれる状態になっています。
PC内に居座っている悪徳ウイルスが、毎日ネットから新しいウイルスをPCが勝手にダウンロードしてきています。
ここまできてしまうと小手先の対策ではどうしようも無いので、PCを一度再インストールしたほうが良いです。
No.4
- 回答日時:
私のAVASTに関するデータです。
AVAST4を今年の3月で期限切れて、4月からAVAST5を使っていましたが、ウィルスの検出は、8月7日までほぼゼロでした。
信頼はゼロです。
8月8日、AVIRAを入れました。
実行したところ、ウィルスの検出は4,013 警告は36です。(異常な数値です)
AVAST4でも検出できなかった、ことも考えられます。
ベクターなどの評価は、関係なしです。
私には、このソフト相性が合わなかったのでしょうか?
8月9日、ウィルスが検出27
8月10日、ウィルスが検出27警告1
尚このソフトはメールに関しては、対応していませんから、メールを別にチェックする必要ありです。
スパイウェア対策として、別に始動して、約20ほどの検出です。(毎回)
無料版は、スパイウェア対策ソフトです。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/securit …
結局AVASTは、ウィルス対応ソフトを使っているという、気持ちの上での安心感のみです。
No.3
- 回答日時:
僕と似てますね。
僕も高校生なので、金銭的に無料のものを使ってました。
その二つなら、avast!の方がいいと思います。
ゲームモードもありますし、チャットシールドなど、僕たち学生のやりそうな事に対するガードが出来ます。Webに強い無料ソフトです。MSEはウイルスとスパイウェアのみのガードです。ただ、万が一のサポートが無料なのについてます。
ちなみに僕は、ゲームはしないのでAvira(本当は、アヴィラと読みます)でした。無料なのに有料以上の検出率がうりです。
しかし、どんな優れた無料ソフトでも、ファイアウォールはついていないのが普通です。
従って、高いセキュリティを求める場合、無料ファイアウォールなどその他のツールを入れる必要が出てきます。
だから僕は、お盆のお小遣いでカスペルスキーを買おうかと思ってます。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
両方試しており、現在はMSEで落ち着いております。
使ってみた感じとして検出率は、avastの方が若干上、動作中の軽さとしては、(他の有料・無料合わせた中で)だんとつでMSE(ただし検出率はないよりまし程度)の方が一番。
何を基準とし選ぶかは、あなた次第となります。
私の現在のセキュリティー環境は、ルーター(簡易ファイヤーウォール機能付き)・Windows標準搭載のファイヤーウォール・MSE・SpywareBlaster・Spybot - Search & Destroy・Malwarebytes' Anti-Malwareという構成です。
ルーター以外は、すべて無料という環境です。
ネットに接続せず、怪しいソフトは入れなず、USBメモリ等外部記憶装置は使用しない。
これが一番の対策です。