初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

NEC,WIN2000 I.E6sp1、MEからのOS変更。 ソフトをCD-Rにダウンロードする為にEドライブにCD-Rを抽入するのですが「Eドライブにディスクを抽入してください」とダイアログがでるだけでCD-Rを認識してくれません。いままで認識してくれたのに不思議です。CD-Rもふつうの物だし、いままでダウンロードしたものは見れます。 お手数ですがご教授おねがいいたします。

A 回答 (4件)

CD-Rへの書き込みのみ出来ないわけですね。

WIN2000はライティング機能はOS上には無いため別途ライティングソフトが必要です。

クリーンインストールと言うことですのでライティングソフトをインストールしなければなりません。
B’sレコーダーやWINCDR等をインストールして、webから最新のアップデートを当ててみてください。
もし既にその作業を済ましている場合は一度ライティングソフトをアンインストールしてからもう一度インストールしてみるとうまくいく場合があります。

またWINCDRの場合はwindowsmediaplayerとけんかしている場合がありますのでその場合はWINCDRのFAQを見て対処して見るといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ有難うございました、試してみます。

>CD-Rに書き込みしたいのですが例のダイアログがでてしまいます。

ライティングソフトが入っていないようですね。
windows2000対応のライティングソフトを入れてください。

>書き込み済みのCD-Rは読めます
CD-ROMとしては機能していますから当然です。
CD-Rに書き込むにはそれだけではいけません。
    • 0
この回答へのお礼

なんとなく解ってきました、やってみます。

型番がわからないので詳しく書けないですが、ドライブのファームウェア(デバイスドライバ?)をアップデートしないといけないのではないですか?

参考URLのサポートからお使いの機種用のアップデートプログラムを探してインストールしてはどうでしょう。

参考URL:http://121ware.com/
    • 0

いまいち状況が分からないので

WIN2000にしたのは上書きインストールですか?クリーンインストールですか?

デバイスマネージャー上では!が出ていますか?

CD-Rに書き込むという意味ですか、もしそうならばライティングソフトが必要ですがどんなソフトを使っているのですか?
或いは書き込み済みのCD-Rが読めないのですか?

CD-Rのみ読めないのですか、CD-ROMも読めないのですか?

この回答への補足

補足します。CD-Rに書き込みしたいのですが例のダイアログがでてしまいます。書き込み済みのCD-Rは読めます。WIN2000へのインソールはクリーンインソールです。

• 0