No.4
- 回答日時:
#1の回答のとおり有機燐剤というのはサリンやVXなどの神経剤のなかまです。
神経剤の除染にはハイターなどの次亜塩素酸ナトリウムが有効です。それがなければ石鹸水などのアルカリ性のものなら有効ですし、水にもわずかながら同様の効果があります。自然環境中においても徐々に分解しますので、あまり問題はないでしょう。サリンなども同じように分解します。
対人間用の化学剤と異なり致死量は小さいですが、皮膚からも侵入しますので、付着しないように気をつける必要があります。
自然に分解すると言うことは、普通に廃棄しちゃっても大丈夫なんでしょうか?
ただ、皮膚からも侵入するんですか・・・恐いですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
農協か保健所、販売店に相談すれば引き取ってくれます。
地域によっては有料かもしれませんが、適切に処分してくれるでしょう。(ちなみにスミチオンはそれほど危険な殺虫剤というわけではありません。コップ半分飲まないと人が死なないくらいです)
薄めた液を庭に撒いた日は庭には立ち入らないで下さい・・・とか、中毒を起こした人がいるとか聞いたので恐くなったのですが、そんなに毒性が強いと言うわけではないんですね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
スミチオンに就いて、どの様なアドバイスを受けられたのか分かりませんが、今後殺虫剤として使用しないで廃棄処分をするには
夏場になると蚊が発生しますのでボーフラの駆除に使いましょう、
屋根の雨水が落ちてくる、かいしょ(コンクリート製で30Cm角)に水溜まりが有ります、
ボーフラの繁殖には絶好の場所ですから、スミチオンの蓋を取り数滴落とすとボーフラは死にます
一軒の家には少なくとも4箇所はありますから夫々に入れて下さい
No.1
- 回答日時:
有機リン系の殺虫剤ですね。
ということは、サリンの親戚(笑)。けど、私の子供の頃は、家庭用殺虫剤ということで、スプレー缶入りで売ってましたよ。よく効きました。
今では作られていないDDTやBHCなどの有機塩素系の殺虫剤を燃やすと、ダイオキシンが発生するらしいけど、有機リンは燃やしてもどうってことないし、自然界でもすぐに分解するでしょう。そんなに怖いものなら、農家で使えないよ。
農業をやってる人ならよく知っているでしょう。そんなに気を遣うほどのものではないと思うけどな。はなはだ無責任だけど。
ご回答ありがとうございました。
どういう性質のものかわからないのに買ってしまった事を本当に後悔しています。
燃やしても大丈夫と言うことは、普通にゴミとして捨てても大丈夫なんですね。
安心しました。