A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
pipi12さんが実際に関わった事例に関して、
1)その変革を検討しようとするきっかけとなった現象・事件・事実
2)現状の把握と問題点の抽出
3)問題点の本質、その問題を引き起こしている根本原因は何か
4)この問題を解決するための理論にはどのようなものがあるか(複数列記)
5)実際に行うことになった方策
6)理論から知られるその方策の長所と短所、注意点等
7)実際の実行の過程。
7-1)長所通りにうまくいった部分
7-2)短所として発生する問題とそれをどう解決したか
8)実行後の評価:当初の期待された結果が得られたか
しかし、他の回答者も書いているように、理論を使って説明できないというのは、理論を理解できていないということです。まず理論をしっかり理解しましょう。
No.2
- 回答日時:
単なる小論文の書き方のアドバイスなら、
「理科系の作文技術」木下是雄 著 中公新書
「わかりやすく〈伝える〉技術」池上彰 著 講談社現代新書
あたりを読まれると参考になるでしょう。
私が親しい人に薦めているのが、
「ゾウの時間 ネズミの時間―サイズの生物学」本川達雄 著 中公新書
の論理的文章をお手本にすることです。各節の仮説と論証と結論の構成がとてもしっかりしている文章なので、繰り返し読んでよし、書写して分析してよしです。
ただ、一言いわせていただければ、変革について定型化した文章で表現できないかという趣旨自体、勉強が応用に結びつかない発想だと思います。変革理論を正式に勉強していないので的を得ているものか分かりませんが、「船中八策」にしろ、「資本論」にしろ、「第三の波」にしろ、エポックメイキングな文章は、文章の完成度よりも、うったえる者の信念が迫力をもってせまってくるものです。変革を学んで、予定調和を目指すのは、ちょっと矛盾しているので、pipi12さんが誰にうったえる文章を書こうとしているのか、まずそれを明確にして書いていけばいいのではないでしょうか。
アドバイスを頂きありがとうございました。お勧め頂いた本のうち、2冊は既に持っており遠い昔に読んだきりです。もう一度読み直し、書写もやってみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
変革について何か挙げればいいのだったら、社会一般では、宅配便や携帯電話や介護制度などを考察すればいいでしょう。
個人生活では、宅配便やコンビニエンスストアの利用が共感できる変革でしょう。そしてごく個人的な事例として、ペットを飼い始めたとか、禁煙したとか、髪型を変えたとかが変革でしょうし、その動機や実行や影響を考察すれば、理論らしく説明できると思います。
格式張ったプロジェクトを説明しなければならないと考えない方が発想が湧くことでしょう。
この回答への補足
わかりやすい例をあげていただきありがとうございました。もう少し詳しく教えていただけると助かるのですが、理論を用いて事例を説明する時にどのような文章構成にすればよいか、ということです。事例を紹介し、次に事例を説明するために用いる理論の概要、次に事例の中に理論と合致する事象を見出し、だから改革がうまくいったのだという風にまとめればよいのでしょうか。
似たような質問が見つかりました
- 心理学 心理学のレポート 1 2022/06/26 14:40
- 発達障害・ダウン症・自閉症 とても悩んでる事があります。それは根本的に頭が悪い事です。 先ほどこのようなテレビ番組で、説明があっ 2 2022/10/02 11:30
- その他(法律) 学校のコンプライアンス室がまともに対応しない時、文部科学省が対応する窓口は? 1 2022/06/10 20:46
- 大学・短大 移民に関するレポート課題について 1 2022/07/25 13:16
- 日本語 〈場所を示す「に」と「で」〉 という誤り 36 2022/11/12 15:04
- 日本語 意味とは何か? どこにあるのか?(Ⅱ) 4 2022/04/21 13:35
- 事件・犯罪 刑法についてだれか助けてください。 2 2022/06/05 04:08
- 事件・犯罪 刑法についてです 2 2022/06/04 03:11
- 法学 言論の自由 3 2022/04/18 07:38
- 生物学 大至急お願いします。 レポート課題について質問です。参考程度にしたいです。 1. 遺伝子という言葉の 4 2023/01/20 14:55
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
経済学者が使う「アネクドータ...
-
同一の敵を持つと、両者が協力...
-
「実務的」の反対語は?
-
耳に残る素敵響きの熟語や英単...
-
ケインズを原書で
-
ミクロ経済学の理論で説明でき...
-
事例を理論を用いて説明する際...
-
外付けHDDでUSB2.0とIEEE1394ど...
-
ギターやベースやってる人で理...
-
世界恐慌後アメリカの経済を立...
-
大学のレポートの書き方につい...
-
日本史か世界史か政経か
-
商学部に必要な数学は
-
経済学の勉強の基礎になる高校数学
-
神大と慶応
-
ハミルト二アンとラグランジュ...
-
地歴・公民の選択(一橋大学)
-
勉強を始めるのに遅すぎること...
-
ブッキーブレンデ
-
経済学の素人です。経済学の面...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
経済学者が使う「アネクドータ...
-
「実務的」の反対語は?
-
自分の会社にお問い合わせフォ...
-
「実は」「実際は」の違いはな...
-
理論やモデルの「吝嗇性」とは?
-
同一の敵を持つと、両者が協力...
-
転売ヤー問題など、世の中には...
-
理系のための経済学の基礎を押...
-
アドミタンスとは? アドミタン...
-
シュマーレンバッハについて教...
-
投資理論についてです。
-
経済理論の本教えて?
-
論理が通じない人
-
右派の評論家が、マルクス経済...
-
経済成長理論
-
マルクス主義の最大の欠陥は、...
-
マクロ経済学のことについて質...
-
耳に残る素敵響きの熟語や英単...
-
マーカス理論に関して書かれた...
-
理論的と物理的の意味を教えて...
おすすめ情報