重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ゴルフです。シャフトが柔らかい場合、フックするとお答えいただきました。ありがとうございました。仮にシャフトが柔らか過ぎる場合、ヘッドが元の位置に戻る前にインパクトを迎えた場合、方向は右に出てやはりスライスになるのでしょうか

A 回答 (1件)

力に負ける柔らかなシャフトは、クラブヘッドが振り遅れになってインパクトを迎えます。

当然開いた状態でインパクトを迎えるので、こすり玉に成ってスライスになります。
ヘッドの返し具合で必ず右に出るとは限りませんが、その傾向は大きくなります。

しかし、ヘッドが下りてくるのをタイミング良く待ってインパクトを迎えると、シャフトのしなりが旨く利用でき、思わぬ飛距離が出ます。
ただし、そのタイミングが少しでも遅れれば、ヘッドが先に走ってフックボールが出てしまいます。
自分にあったシャフト選びが大事ですね。

なお、このご質問はスポーツのゴルフカテで質問された方が、より多くの実体験者のご意見がもらえます。
参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。大変参考になります。カテゴリーの件ですが毎回悩みます。当方auの携帯ですが、スポーツの項目が見当たりません。実は以前も指摘を受けておりまして探していますが見つかりません。申し訳ありません