旦那に離婚を持ちかけられています。(長文です)
25歳主婦です。 投稿カテゴリーを間違えてしまいましたので、もう1度投稿します。
以前、http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6109886.html で質問した者です。
皆さまからのありがたいご回答を読ませていただき、旦那との関係修復に努めてまいりました。
つまんないことで怒ったこと、おそらく過去に何度も嫌な思いをさせていたであろうことを謝罪し、今まで尽くしてくれたことに感謝し、私のことを好きかどうか分からないのなら、また好きになってもらえるよう努力します。…といった内容の手紙を書き、渡しました。
そのあと、手紙だけではどうかと思ったので、自分の言葉で再度伝えたのですが…。
ついに、旦那から離婚を切り出されました。
旦那の話を整理すると…。
・8月2日からずっと、一人で考えてた。そのせいで冷たい態度になってしまってごめんなさい。
・家に帰ると、笑えないし話せないし、正直家に帰って来るのがきつい。(→ 仕事のあと、一人で海に行って3時間ほど帰ってこない時がありました。離婚を切り出されたのは、その次の日でした。)
・〇〇(私)が頑張ってくれているのは分かるんだけど、そうゆうのを見てるのもきつい。(→ 私は別に頑張っているわけじゃなくて、あなたが好きだからそうゆう行動に出ているんだよ。と答えましたが・・・。)
・もう私に対して愛情が無いと言われ…。「この先、一緒にいて、また好きになってもらえる可能性はない?」と聞いたら「ごめん。」と言われました。
誰かに相談などしたわけでなく、自分一人で考えて決めたようです。
もうすでに役所から離婚届を貰ってきていて、しかも本人の個所は記入済みです。
・「もう1回、考え直してっ」と言ったら、「8月2日からずっと考えてた。」と言われ。「もう少し、頑張ってみようよ。」と言ったら、「何を頑張るの?」と聞かれました。(私は、何も答えられませんでした…。)そして、「もう限界…。」と言われてしまいました。
私のどこが嫌いとかどこがダメかというのは、旦那も分からないようです。(言いたくない、言えないだけかもしれませんが…。)
・「お願いします!もう少し時間を下さい。」と言ったら、やっと首を縦に振ってくれました。(でも、私がこのまま話してても譲らないと思ったので、妥協したんだと思いますが。)
今、かなり辛いです。8月2日の出来事があるまでは、関係はかなり良好・・・それもすごいラブラブといったレベルの夫婦でした。
それが、もう離婚届を準備するまでになっているとは、ショックが大きくて・・・。
とりあえず、一緒にいるのがきついと言われたので、私の外出の機会を増やそうと思います。別居も考えてます。
長々と乱文を失礼いたしました。
私は今でも旦那を愛しているのですが、やはりもう無理なのでしょうか・・・。
もし、私の方が離婚を承諾した場合、財産分与はどうなるのでしょうか。また、慰謝料などは発生するのでしょうか。
分かる範囲でも、何かお答えをいただければ幸いです。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
お気持ちお察しします。
私もこんな回答を書いている立場ではないのでしょうが・・・
あくまでも私のケースです。参考になれば・・
質問者様ととても同じ状態です。
結構仲良くしていた私たち夫婦ですが、突然夫も同じようなことを言いました。
家にいてもくつろげない。帰ってきたくない
ええ??一週間前まで仲良かったのに!!って
そして、一方的に離婚と言われ、別居だと宣言され、
ある程度荷物をまとめて出て行かれました。
それから3週間ほど、恐ろしい寂しさと苦しみで潰れる日々でした。
私はやり直そうと、私が悪かったから・・とひたすら懇願していましたが全然だめでした。
毎日ひどい動機と吐き気で、心療内科にも行きました
子供が2人いるので、私が潰れてはまずいと思い、とうとう両親に話しました。
話すことをずっとためらってましたが、結果的に良かったです。
そして、どつぼにハマっている私を助けてくれたのも親友と両親のおかげです。
やはり当事者は周りが見えません。
親のようにある程度客観的に状態を見れる人がいればいいですね。
両親の助けもかりわかったこと。。
それは夫には女性がいました。
全く私にはわかりませんでしたが、全てがつながった気がしました。
自分を正当化するために一方的に私は悪者になってました
浮気をしたということよりも、そのように私や子供を傷つけてきた彼を
一人の人間として許すことはできない状態です
おそらく離婚すると思います
質問者様の旦那さんに女性がいるかも・・とはもちろん断言できません
ただそういう可能性もあるとある程度覚悟したほうがいいのかもしれません。
本当に人生って何があるかわからないもんだ・・
ってこの年になって、実感してます
質問者様の気持ちは手に取るようにわかります
ただ、今現在の生活をなんとかまわせるよう頑張ってください。
もし法的なことの質問になると・・
私もこの前お世話になりましたが、区や市の窓口で相談が受けられると思います
私の場合は、調停員と個室で一時間。無料でした
色々教えてもらえます。
そこから始めてもいいと思います
本当に体だけは気を付けてください
お互い頑張りましょうね
ご回答ありがとうございます!
wakana2010様も、似たような…いえ、旦那様に女性の影があるぶん、私なんかよりお辛いと思います。
そのような中、ご回答下さり、ありがとうございますm(__)m
浮気は絶対ダメですね!!可愛いお子さんが二人もいらっしゃるのに…。しかも、自分の非を言わず、奥さまのせいにしようとするとは、言語道断です。
うちの旦那はおそらく「浮気」は無いと思います。ただ、「この子好きだな」とか「気になるな~」みたいなのは可能性もなくありません。
ただ、私の束縛が一因となっているので、「実は、好きな子とかいない?」と聞き出せないのです…。いなかった場合に、さらに嫌われてしまいそうで…。
当事者は周りが見えなくなるというのは、すごく分かります!
私も今日、母親に話してきたのですが、色々参考になることも聞けました。
無料の相談窓口があるのですね!
いざとなったら、お世話になろうと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。
wakana2010さんも、無理なさらずに、子育てのパートナーがいなくなると何かと大変だと思いますが、どうかおひとりで抱え込まないで下さいね。
お互い、頑張りましょう^^