Win7とWinXPのデュアルブートが成功しない
「Windows 7 Home Premium 64bit」と「Windows XP Professional SP3 32bit」
のデュアルブート環境を構築すべく、
1. EドライブにWindows XPをクリーンインストール
2. CドライブにWindows 7をクリーンインストール
という手順でOSのインストールを進めたのですが、デュアルブートができません。
OSの選択画面が表示されず、Windows 7が直接起動してしまう状態です。
どうすれば解決できるのでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Windows XPまではデュアルブートでドライブレター(C、D、E、F等)でパーティションの物理的な位置を判断できますが、Vista以降はOSの起動ドライブがCドライブに割り当てられるようになりました。
HDDが1台でパーティションを分割して2つ以上のOSをインストールする場合はディスクの物理的な位置を正しく認識している必要があります。
あなたの場合は先頭からWindows 7用のパーティションとし、第2パーティションをWindows XP用のパーティションに設定してWindows XPを先にインストールしたものと解釈します。
次にWindows 7のインストールDVDから起動して予め用意された第1パーティションへインストールされたものと思います。
通常はデュアルブートの構成でインストールが完了するはずですが手順の中で操作を誤ったために後からインストールしたWindows 7の単独ブートになったと考えられます。
お勧めのインストール手順は第1パーティションへWindows XPをインストールして、次に第2パーティションへWindows 7をインストールします。
インストールの実行中はパーティションの指定以外は特に注意を必要としません。
この方法ではインストールが完了すると自動的にデュアルブート構成になっています。
あなたが失敗した原因はWindows 7をインストールするときに第1パーティションに変更を加えたためと推測します。
予め用意された第1パーティションは削除もフォーマットもしてはいけません。
No.2
- 回答日時:
Win7のbcdedit.exeにてWin7のブートマネージャにXPのエントリを正しく追加(または編集)すればOKです。
下記サイトの「2. XP環境にVistaをインストールした状態」を参照してください。
VistaをWin7と読み替えれば同じ状況です。
http://ftlabo.hp.infoseek.co.jp/w7-bootmgr/w7-bo …
XPとWin7が別のVolume(2台のHDD構成でのデュアルboot)にある場合でも考え方は同じです。
どうも私のケースは
http://posokosi.seesaa.net/article/127097190.html
こちらの方と同様にXPのboot.iniなどが消失してしまっているようで、
簡単にbcdeditで解決する状況ではないようです。
No.1
- 回答日時: