重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父親が風水に異常にはまってしまって困っています。
しかも物を置く場所や色だけではなく、運命論とでも言うのでしょうか、
「○歳に結婚すると必ず離婚する(○歳に結婚しなければ幸せになれない)」などと
私(娘)たち兄弟の人生にまで口を出してきて
最近では父がその話を始めたら家族中が即座に逃げている状態です。
今朝も朝食を食べられず終いでした。
父が風水にはまったきっかけは、試してみたら宝くじが当たったことです。
1回きり、10万円ですが…。
ほとんど新興宗教のようなのはまりようで、実の親ながら気持ち悪く感じています。
占いなどを信じるのは勝手ですが、それを押し付け方が酷いので家族の人生に影響します。
今、父は私たち兄弟の結婚式のプランや式場を勝手に考え、資料集めをしています。
相手はいますがお互い未熟なのでまだまだ結婚なんてする気はないのに…。
どうしたら父の目を覚ますことができるでしょうか。

A 回答 (3件)

こんにちは(^^

大変ですね。 
でも目を覚ますのは難しそうな気がします。。
お父様だったらいい歳だろうし、歳とってはまるとなかなか、、

思うに、いっそismyslifeさんも風水勉強しちゃうってのはどうですか??
お父さんより詳しくなっちゃうの。

風水って逃げ道があるように出来ているから、(これが現実できなければこうする、、とか)
本当に詳しくなれば、お父さんの考えを否定することなく、煙に巻く事ができますよ。
ismyslifeさんの方が若いし、柔軟に簡単に風水を理解できるように思います。

私は風水を信望しているわけではないですが、以前祖母が宗教にはまった時(今も)
色々言われてめんどくさかったので、逆に勉強して叩きのめしました。
それ以来私にそういう話は振ってきません。(^^

家族って毎日一緒に居るから、そういう人が居ると本当にめんどくさいっていうか
大変ですよね。
どうしてそんなのにはまるのよっ!どうすれば目を覚ましてくれるのよっ!
って思いつめず柔軟に頑張って!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
相手より詳しくなればこちらとしても強気でいられますね。
とってもいいアイディアです!
興味のないことを勉強するのは大変だと思いますが実践してみたいと思います。
考え方を変えて対応できそうです。ありがとうございました。

無理なので、皆悩むところです。

ただ、独立をして程よい距離を取ることは可能ですよね。
それが一番に思いますよ。
人を変えるのは大変もしくは不可能ですから、自分を変える、もしくは距離を取るが最善でしょう
    • 0
この回答へのお礼

余程のきっかけがなければ無理ですよね…。
父を元に戻すことばかり考えていましたが、自分を変えるという考え方にははっとしました。
独立は現実的に難しいものがありますが、最終手段として考えておきます。
ありがとうございました。

正直、「麻薬」と同じですから「聞く耳なし」の状態です。

ここまで行けば、「家族」が独立して分かれて生活するしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

本当に「聞く耳なし」状態です。頼れる父親だったはずなのですが…
風水の話さえなければ仲のよい家族なので、バラバラになることは避けたい、
私は収入が不安定なので経済的に独立は難しい…
でも最終的にはそれしかないですね。考えておきます。
ありがとうございました。