重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NORTONアンインストール後ネットワーク接続不可

NORTON ANTIVIUS2008が更新切れになったので、アンインストールしましたが、ネットワークが接続できなくなりました。

自分自身に、PINGを飛ばしても、destination host unreachableが出て通りません。ルータへも同様です。
アンインストールする直前までは、問題なく接続できていたので、ルータの設定は関係ないと思います。現に、他のPCは問題なく接続できています。唯一、PINGが通るのは、127.0.0.1だけです。

Windowsファイヤーオールの設定を無効にしたりしましたが、まったく変わりません。
NORTON ANTIVIUS2008のアンインストールが原因と思いますが、何かご存じの方がいらしたら、お願いいたします。

A 回答 (1件)

ノートン(シマンテック)製品を他に使っていないのでしたら次の削除ツールで完全アンインストールしてみましょう。

http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgen …

正常に動くパソコンでダウンロードしてUSBメモリーにでもコピーしてそのパソコンに移し替えします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

既に、実施しましたが、駄目でした。
もうどうにもならないので、以下の手段で復旧させました。

(1)msconfigのシステムの復元で、最新のチェックポイントまでシステム状態を戻す。
 →PINGが正常に通ることが確認できました。

(2)再度、NORTONRemovalTOOLでアンインストールする。

これでなんとか、復旧しました。

最初、アプリケーションの追加と削除からアンインストールしたのですが、これがいけなかったのかなと思っています。NORTONRemovalTOOLでアンインストールしないとだめか。

NORTON、恐るべし。もう使いたくないです。。。。