重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

自由党解党後、比例区の議員がなんらかの事情で議員辞職した場合、繰り上げ当選はどうなるの?元の自由党の名簿順位?それとも新しく合流した民主党から繰り上がるの?
公職選挙法に詳しい方教えてください。

A 回答 (2件)

公職選挙法では、提出した名簿がそのまま生き残ります。

つまり現在、自由党比例区で当選した人が仮に民主党に合併した後、議員を離れた場合、すでに無いはずの自由党名簿で次点だった人が繰り上げ当選します。

こおケースはかつての新進党解散後にもありました。オレンジ共済事件で有罪確定後、失職した友部達夫受刑者ですが、その後には、もうそのころには無くなっていた新進党の名簿で時点だった人が繰り上げ当選したというケースがあります。
    • 0
この回答へのお礼

過去の例まで、ご提示いただき、大変よくわかりました。ありがとうございました。

田嶋陽子氏が社民党を離党した後もしばらく議員を続け、知事選へ立候補するといって辞職したときは、社民党の名簿から田英夫氏が繰り上がりました。

てことは、元の自由党の名簿からなんじゃないでしょうか。
    • 0