電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カーポートの雪下ろしはどうしたらいいですか?
ポリカーボネートが屋根の三台用の市販カーポートですが、実際雪下ろしはどのように作業するのですか?
必要な物、作業手順が分かれば教えてください。

A 回答 (3件)

こんばんは!

その道(アルミ製品の販売施工)の仕事をしています。

一般地域のカーポートの場合は「積雪が20cm以上になると雪下ろしをしてください」というようなシールが貼ってあると思います。

しかし実際はかなり難しい作業です。

無理やり雪下ろしをしようとするのであればグランドをならす「トンボ」のようなもので脚立の上にあがって引っ張り落とすくらいしかないと思います。

実際は20cmを超えてもまず、壊れることはありません。
しかし今年の春先、こちら(広島)でも湿気をかなり含んだ重い雪が降りました
そのときはあっちこっちでカーポートがなかり撓んで(たわんで)いました。
しかし合掌のカーボートはます壊れていませんでした。
片流れの(合掌でない)カーポートが倒れているは目にしました。

質問では3台用のカーポートだということなので合掌のはずです。

まず豪雪地域でなければ雪下ろしの必要はないと思います。
自然に溶けてなくなるのを待つのが一番良いのではないでしょうか。

ホースで水をかけて雪を溶かそうとする人がいますが、一番やってはいけないことです。

スポンジに水を染み込ませるのと同じですので、余計な荷重がかかってしまいます。

以上、長々と書いてしまいました。
この程度ですが参考にならなかったらごめんなさいね。m(__)m
    • 4
この回答へのお礼

とても参考になりました!
ありがとうございます。

こんばんは。

屋根の形状が判らないのですが、通常は脚立などに上ってレーキのような道具で降ろします。
メーカーでは参考URLのような道具も販売しています。

参考URL:http://web-database.jp/filter/1/3/34/200/
    • 0

その製品の販社またはメーカに聞いたらどうでしょうか。

私の場合には自然落下するように屋根が傾斜しています。
(落下後の後始末が大変です)
    • 0