重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンのWindowsXPで最近、頻繁にChekDiskが作動して日々の作業に支障をきたして居ります。設定上何か問題があるのでしょうか?。何か有効な設定方法は無いでしょうか?。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

今とりあえず正常に起動出来ている今PCの大事なデータをコピーしておきましょう。

それとそのPCのリカバリーがHDDからリカバリーするDtoD タイプでリカバリーDVDがない場合すぐにリカバリーDVDを作成しておきましょう。

【HDDリカバリーのPCでリカバリーDVDがない場合HDDが破損してOSが起動出来なくなった場合はメーカー修理以外に手はありませんしこの場合修理費用は6~7万円かかりますがリカバリーDVDがあれば新しいHDDを購入してリカバリーすればHDD代金1万円前後で済みますので】

データのコピーが出来たらチエックデイスク(このときに不良ファイル・不良セクターを修復するの2つにチエックを入れます)を実行します。チエックデイスクが正常に終了して自動で再起動されて起動出来ればOKです。

但しこのチエックデイスクを実行中例えばセクター4や5でフリーズして1日中そのままフリーズした場合そのPCのHDDのデイスク面に致命的なキズがついて修復出来ない状態になってますので新しいHDDを購入してからリカバリーしましょう、これでOkです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

状況がつかめません

・パソコンを使用している最中に突然CHKDSKが始まるのですか?
・パソコンを起動するときに毎回特定のドライブに対するCHKDSKが起動してからパソコンが立ち上がるのですか?
・本ご質問も放置する予定ですか?
・各ドライブのダーティビットがクリアになっているかどうかは確認したのですか?
・chkntfs /X D: 程度で満足できるのですか?
・クエスチョンマークの後に読点を振るのはクセですか?
    • 0

もうじき壊れる(動かなくなる)前兆ですから

至急データ類(必要によりOSを含めたドライブ全体)のバックアップを取り早めにハードディスクを交換することです。
    • 0

ハードディスクが痛んでいる可能性があります。

。。
    • 0