重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シロギスの持ち帰り方
シロギスをなるべく縮まないように持って帰る方法はありませんか。教えてください。

A 回答 (3件)

こんにちは!!長寸を競う釣りの大会などでは、僕もそうですがタオルでくるんでます。

鮮度となると他の回答者さまが一番いいと思います。クーラーの中に氷は入っていると思いますが、その氷に直に乗せれば
当然縮みますし、そのために氷の上にクッション材や新聞を厚めにしてビニールに包み、その上にそんなに厚めでないタオルに包み持ちかえり検量に出してます。特にシロギスの場合は釣れたときに、もし大会などに出したいのであれば26cm位以上の大ギスは必ずそうしています。またクーラーにもスケールのビニールタイプを貼り、釣れた時には実寸を調べてこれ以上のはタオルに包むとかして、分けています。
役にたてたかどうかわかりませんがお試しくださいね。全国組織の投げ釣りの会員より。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が送れて申し訳ありません。タオルがいいんですね。ありがとうございます。

私はその場で捌いて、内蔵を出してからクーラーに入れて持ち帰りますが縮んだ記憶はありません。

勘違いかなぁ?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。今度挑戦してみます。

クーラーに海水入れて、エアブク入れて生きたまま持って帰れば縮みません(^^;

冷やさなければ縮みません、釣って1時間で帰れる場合
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
冷やしてもなるべく縮まないようにしたいのですが。