No.12ベストアンサー
- 回答日時:
一部推測ですが、昔のやかんは注ぎ口が細く、水が少ししか入らないので、中にお湯が入った熱いやかんに注ぎ口から水を足すと水が瞬間蒸発してふたが飛ぶ恐れがある、というのが忌みごととされていた理由でしょう。
加えて「見た感じが無精に感じられる」のもあるでしょう。
かつては当然に、「横着で非常識で、はしたない」行為であったでしょうし、60代以上の人に聞けば「はしたない」派が大多数でしょう。逆に20代、30代であれば「なにそれ?」という人の方が多数派で、ご質問者のご夫君はむしろ少数派でしょう。
いまはケトル型のやかんが多く、「お湯さえ沸けばOK」のほうが説得力はあるのでしょう。ただ、ご夫君がそこまで言われるものを敢えて反論するのもいかがなものかな、と思います。
「そんなことを行っていると不合理な迷信や旧習がいつまでたっても亡くならない」との考え方は勿論あります。ただ、私は「他人が嫌がることは敢えてしない」主義ですので、私ならご夫君(さらにはおそらくはそのお母様)が嫌がられることは避けます。勿論どうなさるかはご質問者の判断次第ですが・・・
以上から、回答としては
・「横着で非常識で、はしたない行為か」:必ずしもそうではないが、そう考える人も年輩者を中心に存在する。
・やってはいけない行為か:いけないとはいえないが、嫌がる人がいるのなら避けた方がベター。
・どうしてるか:母親からはやはり「よくない」といわれた記憶はありますが、自分ではやることもあります(人がやる場合も当然こだわりません)。
以上、ご参考になれば幸いです。
詳しいご回答ありがとうございます。
内容、とても理解できます。
ちなみに私は20代で、実母は50ちょうど(実母も注ぎ口からいれます・・・)、姑は72歳です。
特に姑はすご~く不合理な迷信とか頑なに信じてます。
人が嫌がる行為はやらなくてすむならしない方が良いにきまってますもんね。
これからは、横着しないようにします、とりあえず,やかんに関しては。
No.8
- 回答日時:
「横着で非常識で、はしたない」で正解だとおもいます
「mukukoさんのご両親は、子供の躾におおらかでしたのね」
と姑に言われる前に直したほうがいいのでは
ギクッ!
私は、義理の両親と、一応二世帯だけど、同居してます。
姑は、几帳面で、家事全般を完璧にやらないと気がすまないタイプで、自分の考えを押し通します。
だから、面倒くさがりの私には不満だらけみたい。
私なりに一生懸命やってるんですけどね・・・。
親戚とかに陰口言われちゃうのが一番つらいです・・。ごめんなさい、愚痴になっちゃって。
そうですね、これからは少し気をつけます。
アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私はふたを取って水を入れます。
やかんによってはふたが固くて取りづらいものもありますよね。私もつい注ぎ口から入れたくなることがありますが・・・。でもふたを取らないと、どの位水が入ったのかが分からなくて困りませんか?
> 夫に、「横着で非常識で、はしたない!」って非難されたことあるんですが、
そんな些細なことでそのようなことを言われるなんて、ご主人様はとても厳しい方なのですね。
やかんの注ぎ口から水を入れることよりも、ご主人様の言葉の方が驚きです。
夫は、ずぼらな性格で、おおらかなほうです。
でも、機嫌が悪いと、ひどい暴言を吐きます。
きっとやかんについては、たまたま機嫌が悪かったのでしょうねえ。
私って、すごく面倒くさがり屋なので、フタをとるっていう、たったそれだけの行為ができないんです~。
ご回答ありがとうございました。