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このたび弟が小さなカフェを開業するため、厨房設備を色々物色いたしております。付きましては営業用の製氷機は排水設備が必要なのでしょうか。また、オークションで中古の品を買おうと思いますが、耐用年数はどの位でしょうか。中古はやめたほうが宜しいでしょうか。ご教授いただきたく存じます。

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A 回答 (5件)

> 度々申し訳ございませんが、冷凍庫についてもお教えください。


>業務用冷凍庫(ホシザキ・テーブル型冷凍庫)を購入しようと思っておりますが、
>製氷機同様排水設備は必要でしょうか。

回答遅くなりました。
 取れるのであればとっておいた方が後々楽ですが、
最悪無くてもかまいません。
 エアコンと同じように、冷凍機の機械からのドレンが出ます。
また、庫内にも排水口があります。

 庫内の方はさほどでも無いですが、ドレンの方からはちょろちょろ
水が出てきますので、気温の高い湿気の多いときなどは多少量が
多くなります。
 しかし、受け皿やバットなどで受けてやれば1~2日に
1回水を捨てればいいですし、気にならないのであれば垂れ流しでも
かまいません。

 できれば、専用の排水口まではとれなくても、
ホームセンターに売っている塩ビ管で、近くの排水溝まで
ひっぱってみて下さい。
 塩ビ管はのこぎりで切れますし、材料同士も専用の接着剤で
簡単に施工できます。スムーズに水が流れるように勾配にだけ
気を付ければ素人でも簡単にできますので、
近くのシンクの排水を流しているところや、製氷機の排水口などに、
一緒に流してしまう方が楽ですよ。

 新品のコールドテーブルなら、最初から「強制蒸発皿」オプションを
付けるという手もありますが、ほとんどのメーカーが工場出荷時オプション
なので中古への後付は難しいかと思います。
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業務用の製氷機の場合、排水は必ず必要になります。



製氷機の種類にもよりますが、一番よく使われるタイプの
業務用製氷機の場合、製氷皿を逆さにしたようなセルに、
水を噴水のようにあて、少しずつ凍らせていきます。
そのために不純物の混ざった水は凍りにくいので、純水だけが氷になります。
そして、しばらく循環した水は自動で排水するので排水は必要になります。

耐用年数ですが可動部分のある機械ですので、何年か使っているうちに1度は
修理が必要になることがでてくるかもしれません。

 長持ちされたいのであれば、給水をつなぐ時にストレーナーという、
給水管のゴミや異物を取るフィルターをつないでもらうことと、
コンデンサのフィルターをこまめに掃除してください。

この回答への補足

度々申し訳ございませんが、冷凍庫についてもお教えください。業務用冷凍庫(ホシザキ・テーブル型冷凍庫)を購入しようと思っておりますが、製氷機同様排水設備は必要でしょうか。

補足日時:2003/08/05 22:41
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この回答へのお礼

大変良くわかりました。ご親切なご回答に心より御礼申し上げます。

お礼日時:2003/08/03 18:57

厨房内は、掃除をするため水を流してもよい構造で無いと保健所の許可が下りません。


その為、パイプでつないでなくても排水されていきます。
お店によっては、パイプでつないでいないところもありますよ。
しかし、床がぬれているので滑ったり、ぬれた靴でホールに入ると汚れがひどくなるので、出来たらパイプでつないだほうが良いと思いますよ。
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この回答へのお礼

重ね重ね有難うございました。大変良くわかりました。

お礼日時:2003/08/02 21:52

設置スペースにもよりますが、シンクとの共用排水か土間排水は必ず必要です。


中古品の件ですが、見た目の外観よりも貯水タンクや給水管内部が洗浄されていない物がほとんどであると思います。
耐用年数は保証がない限り確認するのは不可能です。
さらに購入後、業者にオーバーホールを依頼するとだいたい3万ー4万は請求が来ます。
といっても新品は高いので(^^;)判断の難しいところですが、先々考えますと新品の購入をお勧めします。
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この回答へのお礼

早々にご回答賜り有難うございました。大変参考になりました。

お礼日時:2003/08/02 21:32

排水設備は、水が出てくるのであったほうがいいでしょう。



耐用年数は、メーカーなどによって違うと思いますが、簡単に壊れるものではありませんよ。

中古を買うのは良いと思いますが、信用の出来るところで買ってください。
中古でも保証をつけてくれるところもあります。

自分の目で確かめて買ってください。

この回答への補足

NO.1の方に「排水設備は有った方がよい」とのご回答を頂戴いたしましたが、無ければ無くとも良いと云うことなのでしょうか。

補足日時:2003/08/02 21:21
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この回答へのお礼

早速のご回答誠に有難うございました。参考にさせていただきます。

お礼日時:2003/08/02 21:30

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Q飲食店を営んでおります。 昨日、サンヨーの製氷機が故障しました。 購入

飲食店を営んでおります。 昨日、サンヨーの製氷機が故障しました。 購入から2年が経過しております。 故障箇所は、普段全く触ることも出来ない場所(機械の内部)で水を供給して氷を作る製氷皿が割れて、水漏れ・・・その水漏れが小型モーターにかかり腐食。 モーターも交換が必要とのことでした。 部品代32千円と出張費5千円・技術料18千円 〆て税抜55千円です。 

確かに2年は経過しておりますが、全く触れることも無いような機械内部の割れによる故障です。
メーカーの提示してきた金額を払う必要があるのでしょうか?? そもそも業務用で購入しております。
僅か2年で故障とはなんとも迷惑な話です。 しかも機械の動作部分ですから、こんな箇所の故障を
「皿が割れてるので交換です」「それが原因でモーターも駄目です」 55千円になります!
って、そんな悪徳商法みたいな話しって・・・どうも納得がいかないんですが。

これは私の方が言いがかりつけてるんでしょうか?

同じような経験をお持ちの方や、個人で家電修理などされておられる方、
どう思いますでしょうか。 ご意見を聞かせてください。

飲食店を営んでおります。 昨日、サンヨーの製氷機が故障しました。 購入から2年が経過しております。 故障箇所は、普段全く触ることも出来ない場所(機械の内部)で水を供給して氷を作る製氷皿が割れて、水漏れ・・・その水漏れが小型モーターにかかり腐食。 モーターも交換が必要とのことでした。 部品代32千円と出張費5千円・技術料18千円 〆て税抜55千円です。 

確かに2年は経過しておりますが、全く触れることも無いような機械内部の割れによる故障です。
メーカーの提示してきた金額を払う...続きを読む

Aベストアンサー

機械設計の経験がありますが業務用調理器などは素人ですけどね

業務用でも一年のメーカー保障はあると思いますが二年目ですもんね・・
しかし二年で製氷皿が割れてモーター腐食まで起こるとなるとメーカ側に問題あると思う。
下手したら漏電やショートによる火災などの被害被る可能性があるわけでですからね
リコール判定の対象にしなきゃって感じもしますよね。
業務用ですから製氷サイクルも多いですし製氷量もありますから製氷皿を打撃して
氷を落とす機構の力も家庭用と比べればパワーがあるでしょうし製氷皿の強度もそれに合わせて
作ってるはずなのでそんなに早い時期に壊れるのはおかしいしモーターの設置場所も問題ですよね。
業務用にしては設計がショボイと思う。
稼動二年でくたばる様な物じゃ話しにならないですよ。
購入2年で言ってもモータの腐食から考えればかなり早い段階で皿割れてたと思いますよ。

保障期間外なら金額が発生するのは仕方が無いのかもしれませんが
黙って払う必要ないですよ。しっかり文句を言うべきですね。
例え家庭用だったとしてもお話にならないレベルの強度ですね。

サンヨーの営業と技術の人間呼んで「お宅の業務用って何?二年ごとに5万円の修理代と
漏電火災の恐怖がもれなく付いてくるのかボケ!」と叱りつけるべきだと思いますよ。
「大枚叩いて買ったのにどうしてくれるんだ」とね。

機械設計の経験がありますが業務用調理器などは素人ですけどね

業務用でも一年のメーカー保障はあると思いますが二年目ですもんね・・
しかし二年で製氷皿が割れてモーター腐食まで起こるとなるとメーカ側に問題あると思う。
下手したら漏電やショートによる火災などの被害被る可能性があるわけでですからね
リコール判定の対象にしなきゃって感じもしますよね。
業務用ですから製氷サイクルも多いですし製氷量もありますから製氷皿を打撃して
氷を落とす機構の力も家庭用と比べればパワーがあるでしょうし製氷皿...続きを読む

Q電源 200V単相と3相の違い

電源 200V単相と3相の違いについて教えてください。
どう違うのでしょうか?
電気のことはぜんぜん分からないので詳しくお願いします。

あと、200V30A(単相)と書いてるサーバを、200V30A(3相)から電源をとるとどうなりますか?(家庭用電源ではなく、会社の電源です)

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Aベストアンサー

> 電源200V単相と3相の違い…

すでに三人の方から回答があるとおりですが、まだ出ていないことを補足します。
(なお、既出の一部に明らかな誤解もあるようですが、それを指摘することは、規約違反となり、削除対象とされるので控えます。)
電気の理論には、「対地電圧」という考え方があります。大地に対する電圧です。単相200Vの対地電圧は、100Vしかありません。それに対し、三相200Vの対地電圧は、173Vまたは200Vあります。この違いは、万が一感電した場合の人体に及ぼす危険性に影響します。このため、住宅の屋内では原則として、三相200Vを使用することができません。ご質問は、会社ということですから、この点はクリヤされますが、そのサーバーが、対地電圧150V以上に耐える設計がなされているかどうかを、確認する必要があります。

> あと、200V30A(単相)と書いてるサーバを、200V30A(3相)から電源をとると…

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> 200V30A(単相)と書いてるサーバを、200V50A(3相)から電源をとると…

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経験的に、単相にしろ三相にしろ、6kVAもの余裕がある電源盤は、比較的少ないように思います。事前に電気工事業者と十分な打ち合わせをされることをお薦めします。

> 電源200V単相と3相の違い…

すでに三人の方から回答があるとおりですが、まだ出ていないことを補足します。
(なお、既出の一部に明らかな誤解もあるようですが、それを指摘することは、規約違反となり、削除対象とされるので控えます。)
電気の理論には、「対地電圧」という考え方があります。大地に対する電圧です。単相200Vの対地電圧は、100Vしかありません。それに対し、三相200Vの対地電圧は、173Vまたは200Vあります。この違いは、万が一感電した場合の人体に及ぼす危険性に影響します。このため、住...続きを読む

Qお店を開店させるためには消防の許可はいるのですか?

雑貨と飲食のお店を開店させるために現在不動産屋と保健所を行ったりきたりをしています。何とか保健所の許可がおりたのですが開店に際して他に許可を取らないといけないところはあるのでしょうか?保健所にオーケーをもらえたらもう開業可能ですか?心配なのは店舗のまどりが入り口に広い間口があるだけで店内には窓が1つもありません。これで営業可能なのでしょうか?保健所の人はそこまではわからないそうです。消防の査察とか開店した後に来たりするのですか?営業するためには保健所の許可だけでいいのでしょうか?しってたら教えてください。消防にも許可がいるのでしょうか? 飲食店を経営する時に消防の人に店舗をみてもらって営業可能か聞くんじゃないの?と友人に言われ困惑しています。誰か知っている人いたら教えてください。

Aベストアンサー

どのような内容・規模の店舗かが判然としませんが、概ねこれまで寄せられている皆様の回答のとおりです。
ただ建物の構造や、そのお店の階層・種類にもよりますが・・・窓がないというのは気になりますね。

届け出後、防火管理者や消防設備に関しては消防署が検査に来ます。また消防設備は有資格者(消防設備士)が毎年点検し、その報告をする必要があります。また査察も、場合によってはあります。

いずれにせよ不安があれば、消防署に聞くのがいちばんです。消防はたいてい親切なので、アドバイスしてくれると思います。出張所クラスではなく、本署クラスへいくと間違いがないです。

Q器具備品と機械設備の違い

耐用年数表の別表第一に「器具及び備品」とあり、別表第二に「機械及び装置」とありますが
両者の違いについて、何か明確な定義があるのでしょうか。
10万円以内の道具ならばどちらでもよいといえますが、10万円以上となると、それなりの構造
と機能を 備えています。
たとえば、業務用の冷蔵庫や製氷機などは、その構造や機能からいって、備品といえば備品、
機械といえば機械、のうように思えます。通常は備品としての耐用年数を適用しているように
思いますが、このような場合はどちらでも有利な方の耐用年数を適用してよい、ということに
なるのでしょうか。

Aベストアンサー

>耐用年数表の別表第一に「器具及び備品」とあり、別表第二に「機械及び装置」とありますが両者の違いについて、何か明確な定義があるのでしょうか。

税法上の明確な定義はありません。国税通則法にも定義がありません。それなら憲法や民法はどうかというと、憲法にも民法にもありません。こういう場合は、慣習や公序・良俗に従います。例えば市販されている辞書や字典は、言語や文字の慣習を記録したものと観ることができます。


◆きぐ【器具】

大辞泉:
簡単な器機や道具類。

大辞林:
簡単な構造の機器や道具。


◆きかい【機械】

大辞泉:
1動力を受けて、目的に応じた一定の運動・仕事をするもの。
2実験・測定・運動競技などに使う装置・道具。

大辞林:
1動力源から動力を受けて一定の運動を繰り返し、一定の仕事をする装置。主に、きっかけを与えると人力を借りずに自動的に作動するものをいう。からくり。
2精密な作動をする実験・測定用の装置。
3(器械)うつわもの。器具。道具。


以上、どちらでも有利な方の耐用年数を適用して構いません。法人税法も所得税法も、基本精神は「申告主義」なので、質問者が有利な方を選んで申告しましょう。

>耐用年数表の別表第一に「器具及び備品」とあり、別表第二に「機械及び装置」とありますが両者の違いについて、何か明確な定義があるのでしょうか。

税法上の明確な定義はありません。国税通則法にも定義がありません。それなら憲法や民法はどうかというと、憲法にも民法にもありません。こういう場合は、慣習や公序・良俗に従います。例えば市販されている辞書や字典は、言語や文字の慣習を記録したものと観ることができます。


◆きぐ【器具】

大辞泉:
簡単な器機や道具類。

大辞林:
簡単な構造の機器や...続きを読む

Q塩ビの水道用パイプの正しい接続方法

塩ビの水道用パイプの正しい接続方法

家庭用の13ミリ塩ビ管の接続をパイプ側に接着剤を塗り、エルボー、ソケットなどに回しながら押し込んでゆけばパイプとフィッティングがかじるような状態になり、うまく接続出来ます。片側がフリーならこれで良いのですが、両方あるいは片側が回転できない場合直線的に押し込んでも余り力が入らず、うまく接合できません。例えば、長い直線のパイプにチー(T)継ぎ手を切り込むときこのような問題が生じます。パイプ側とフィッティングの両方に接着剤を塗っておくと楽に入りますが、そのままにしておくとパイプが戻る(抜ける)様な症状が起こり、うまく接合出来ません。人力でじっと長時間押し込んで置くことも出来ません。また、小口径なら人力で回しながら押し込むのは容易ですが、口径が大きくなると同じ工法は取れないと思います。プロの方はどのような方法で接合しておられるのでしょうか。

Aベストアンサー

 接着面に塗布した接着剤は、管及び継手の表面を膨潤状態にすることにより、圧着された両者の塩化ビニル分子を接近かつからませあい、溶剤の蒸発によって一体化しようとするものです。したがってノリなどのように片面だけに塗布しても効果が無く、また塗りすぎても溶剤の蒸発が遅く、接着効果が遅くなるだけでなく、はみ出した接着剤が管路に悪影響をおよぼす恐れがあります。
 なので両方に塗布して下さい。適正な量であれば押さえて置く時間はそれ程長時間にはならないと思いますが?

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 参考
 http://www.geocities.jp/yt_tokkun/water/nori/nori.htm
 http://www.eslontimes.com/system/items-view/40/

 >小口径なら人力で回しながら押し込むのは容易ですが、口径が大きくなると同じ工法は取れないと思います
 大口径の場合、パイプの切断部分(端部)に面取り加工します。これをやらないと誰がやってもうまく入りません。それでも入らない場合はハンマー等を使いますが、パイプを傷めない為に何か(板状の物等)を挟んで直接叩かない様にした方が良いでしょう。ハンマーが使用出来ない場合(長いパイプを接着するとか)は、パイプにロープやチェーンを巻き付けて引っ張ります。管材メーカーでは専用の工具が用意されています。

 接着面に塗布した接着剤は、管及び継手の表面を膨潤状態にすることにより、圧着された両者の塩化ビニル分子を接近かつからませあい、溶剤の蒸発によって一体化しようとするものです。したがってノリなどのように片面だけに塗布しても効果が無く、また塗りすぎても溶剤の蒸発が遅く、接着効果が遅くなるだけでなく、はみ出した接着剤が管路に悪影響をおよぼす恐れがあります。
 なので両方に塗布して下さい。適正な量であれば押さえて置く時間はそれ程長時間にはならないと思いますが?

 接着剤は缶の色だけで...続きを読む

Q製氷機の故障

購入して3年程たつ冷蔵庫ですが、半年ほど氷を作っていなかったら製氷機が氷を作ってくれなくなってしまいました。
三菱電機の製品なのでサービスセンターに問い合わせたら点検・修理で1万~1.5万円ほどかかるとか・・
買い換える事を考えれば安いもの??でも大して乱暴に使っているわけでもないのに3年くらいで壊れる物なのでしょうか。
製氷機部分だけなんですよね、自分でなんとかできないものでしょうか?
ちなみに取説に書いてある水を入れるBOXの掃除などは既にやってみました。

これからの季節絶対氷は必需品ですよね。
どなたか詳しい方チョチョイと治せる方法があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

どこかに、テストスイッチが付いているはずです。

スイッチを押しますとポンプ回転、送水、製氷皿反転と、一連の動作をしますので、原因が、把握しやすいです。

氷ストッカー(出来た氷を貯める所)に物を入れていませんか?
ある程度の大きさの物ですとセンサーが、氷が貯まっていると勘違いして製氷動作をしません。

一度、反転する製氷皿を見てください。
氷が出来ていない時は、ポンプ及び送水パイプの点検、氷が有り、スットカーに落ちない時は、反転モーター、製氷皿の温度センサーの点検となります。

製氷室が -10℃?以下まで冷える事が条件です。

Q飲食店経営経験ある方いませんか?生ビールの仕入れ値について質問です

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょうか?

ちなみに酒屋に配達してもらっていますが・・・実際私にも情があり以前アサヒの問屋に卸をしている営業マンに近くの卸場まで取りにくるならもっともっと安くで仕入れさしてあげるよと言われました
電話番号も知っています・・・・これでもし1杯100円切るならじか引きしたいですが私も血の通った人間ですので間の酒屋がかわいそうだし付き合いもあるし・・・・どうしようか迷っています

簡潔にいうと酒屋の問屋の卸値で分けて頂けるのですがそんなにガツガツして儲けてもなんか罪悪感で一杯になりそうだし・・・ほっておくと儲けが減るし・・・板ばさみ状態です

実際どれくらいの価格で売買されているのでしょうか?
皆さんの経験体験談などお聞かせ下さい

100円もしくわ下回るのであれば私はお客さんのためにも自分のためにも酒屋を泣かしてでも行動にでます

ただ営業マンには嫌らしいので価格までは聞きませんでした・・・どうやら私の卸してもらっている酒屋にもこの方は生ビールの樽を卸しているようなので酒屋と契約切って卸し場に取りにいって今の酒屋と偶然出会うなんて事あったら罪悪感あるし・・・・・

どうしたらいいんでしょうか・・・2年くらいこの悩みを抱えて悩んでいます    どうかアドバイス下さい
いろんな意見お聞かせ下さい
    ではどうかよろしくお願い致します

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
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Aベストアンサー

ビール以外の付き合いは全くありません
焼酎などはイオンなどで買っております

ってあなたがNO1の回答で書いたんですけど(笑)
なんで、ビールは直接取引にして焼酎とかをって意味です。

QHI、HT、TS、DV継手 これって何の略か分かりますか?

配管・継手の種類でHI、HT、TS、DVといのがあるのですが、このアルファベット2文字はそれぞれ何の略か教えて下さい。また、それぞれの用途も合わせて御教授お願いします。

Aベストアンサー

HI  耐衝撃性塩化ビニール管、継ぎ手、 普通の塩ビ管は、衝撃を受けると割れますが、HI管は粘りがあるので割れにくい。 黒っぽい色に着色してあります。 給水配管用として現在主流。

HT  耐熱塩化ビニール管、継ぎ手、 普通の塩ビ管は熱に弱く、フニャフニャになりますが、HTは熱に強いので給湯管に使います、でも最近はあまり使いません、 材質的にもろく、後日ひび割れ、漏水等が起きやすいので、 耐熱と言っても80℃位のお湯で使うと管の内部は、劣化し、ざらついて来ます、つまり、塩ビ樹脂、可塑剤、その他モロモロの添加剤が、お湯に溶け出していると言うことです。 
60℃位なら内面の劣化はほとんどありません。
色は濃い茶色に着色されています。

最近は給湯管には、架橋ポリエチレン管、ポリブデン管等が多く使われているようです。

TS  普通の塩化ビニール管、継ぎ手、 昭和三十年代の終わり頃から、使われ出した物で、化学的に安定で水質、埋設土壌の影響をほとんど受けないので寿命は半永久的、初期に埋設された物を掘り出して調べて見ても内面は平滑で、浸食された形跡は、ほとんどありません。
色は灰色に着色されています。給水配管用。

DV継ぎ手  塩ビ排水管用の継ぎ手です、普通灰色ですが、最近は透明な製品もあります、

いずれの製品も日光には弱く、有機溶剤、防腐剤のクレオソートには、特に弱いので注意が必要です。

以上、簡単な回答ですみません。
 

HI  耐衝撃性塩化ビニール管、継ぎ手、 普通の塩ビ管は、衝撃を受けると割れますが、HI管は粘りがあるので割れにくい。 黒っぽい色に着色してあります。 給水配管用として現在主流。

HT  耐熱塩化ビニール管、継ぎ手、 普通の塩ビ管は熱に弱く、フニャフニャになりますが、HTは熱に強いので給湯管に使います、でも最近はあまり使いません、 材質的にもろく、後日ひび割れ、漏水等が起きやすいので、 耐熱と言っても80℃位のお湯で使うと管の内部は、劣化し、ざらついて来ます、つまり、塩ビ樹脂、可塑...続きを読む

Q勘定科目を教えてください。

製氷機を199500円で購入しましたが備品でしょうか?それとも減価償却できるなら耐用年数は何年でしょうか?

Aベストアンサー

原則として 10万円を超える買い物は減価償却資産です。
「電気冷蔵庫、電気洗濯機その他これらに類する電気・ガス機器」
の耐用年数は 6年です。

仕訳は、
・買ったとき
工具器具備品 199,500円/製氷機/現金 (or普通預金等) 199,500円

・年末に
減価償却費 △△円/18年分償却費/工具器具備品 △△円

Q飲食店の電気設備容量について教えてください。

飲食店を開業しようと専門雑誌を買ったところ、電気設備の容量は、10坪で電灯60A、動力60A、合計で100A以上が目安と書いてありました。

自分の構想の20坪の飲食店で必要な厨房機器のカタログの消費電力を調べてみると、
・電灯(単相100V)
冷蔵庫400W+冷蔵庫240W+冷蔵庫330W+冷凍庫440W+製氷機150W=合計1560W
で、これをAに直すと1560(W)÷100(V)=15.6A しか必要ないように思います。
照明器具で40A(4000W)以上も必要になるという計算でしょうか?
100Wの電球が40ヶ所と考えると多すぎるという気がするのですが・・・。

また、動力も同じように
・動力(3相200V)
オーブン5900W+食器洗浄器5300W+エアコン4馬力3000W=合計14200W
で、インターネットを調べたところ動力=電圧×電流×√3ということだったので
これをAに直すと14200(W)÷(200(V)×1.732)≒41Aになります。
こちらは60Aに近いと言えなくもないですが・・・。

当方、電気に関しては全くのシロウトです。計算の仕方とか全然違うでしょうか?

どなたか教えてください。よろしくお願いします。

飲食店を開業しようと専門雑誌を買ったところ、電気設備の容量は、10坪で電灯60A、動力60A、合計で100A以上が目安と書いてありました。

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冷蔵庫400W+冷蔵庫240W+冷蔵庫330W+冷凍庫440W+製氷機150W=合計1560W
で、これをAに直すと1560(W)÷100(V)=15.6A しか必要ないように思います。
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Aベストアンサー

本に書いてある事が全て貴方に当てはまる訳もないので。
参考と考えたほうがよいのでは?
契約容量計算は電気設計者の腕の見せ所なので、電気工事業者を信じて任せてみてはいかがでしょうか?
確かに営業店舗は営業中の停電が許されないので、多少は余裕をもたせる設計をするかもしれませんね。
電気屋さんも怒られるのは怖いので (^ω^;)

照明には白熱電球は使わないようにして、蛍光灯・電球型蛍光灯・LED照明器具を選択しましょう。
あとはご自身が計算したように、冷蔵庫に20A程度を加味して40A契約とか考えればOKでしょう。
基本考えは間違ってないと思いますよ。
実際は工事業者が契約事務をしてくれますが、貴方も照明の消費電流に興味を持っておけば間違いないでしょう。
不審に思ったら電気工事屋さんにドシドシ質問して納得してください。
ただ、後々契約アップ(60~100A契約程度)出来るような幹線電気配線を工事業者にお願いしておけばよいでしょう。


動力契約は基本電力会社が計算して決められてしまうので、ご自身がアレコレ心配する必要は無いかと思います。
動力契約は消費電力契約が大半で消費電流契約は一般的には不利です。
工事業者は貴方の店舗でこれらの機器が動いても耐える電線などを使い配線工事をします。
ただ、この時もいずれ増設するなら太い電線で幹線配線しておいてもらうのが良いですが、動力機器の場合無い機器を想定するような事は実際にはあまりないですね。
使用頻度の低い機器は100Vもしくは単相200V(電灯契約)機器にしたほうがロスが無いでしょう。

本に書いてある事が全て貴方に当てはまる訳もないので。
参考と考えたほうがよいのでは?
契約容量計算は電気設計者の腕の見せ所なので、電気工事業者を信じて任せてみてはいかがでしょうか?
確かに営業店舗は営業中の停電が許されないので、多少は余裕をもたせる設計をするかもしれませんね。
電気屋さんも怒られるのは怖いので (^ω^;)

照明には白熱電球は使わないようにして、蛍光灯・電球型蛍光灯・LED照明器具を選択しましょう。
あとはご自身が計算したように、冷蔵庫に20A程度を加味して40A契約とか...続きを読む


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