
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
水割り、ロック、お湯割りなどオーダーに関係なく、焼酎の分量は90ml前後が基本ラインです。
水割りであれば10オンス、お湯割りであれば、氷を入れないので8オンスの容量のグラスを基準にして、焼酎が美味しくいただける目安の分量です。ただし、お店の方針(低価格提供、原価管理)や、各々のお店で使っているグラスの大きさがマチマチであること、客側の要望(濃いめ、薄め)、などの要因から絶対的な数字ではありません。、現状は70ml~80mlが一般的だと思います。グラスの大きさにも寄りますが、それ以下の分量になると、物足りなさを感じるお客さんが多くなると思います。No.3
- 回答日時:
アルコール摂取量の基準となっているお酒の1単位は、純アルコールに換算して20gになります。
この量を肝臓で処理するには3~4時間程度かかります。肝臓への負担が大きくならないためにも1日1単位程度のアルコールが推奨されています。ちなみにこの1単位を焼酎に換算すると、0.6合(約110ml)になり、1杯の量の目安となります。なお余談ですが、ビールでは中瓶1本(500ml)、日本酒では1合(180ml)、ウイスキーではダブル1杯(60ml)、ワインでは1/4本(180ml)程度です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
お店で地酒や焼酎はどれくらいの量が入ってるのが普通ですか?
お酒・アルコール
-
焼酎は何ml?
お酒・アルコール
-
お店で出される焼酎と水(お湯)の割合
シェフ
-
-
4
瓶ビールの仕入れ値段。
その他(ビジネス・キャリア)
-
5
日本酒 グラスは何cc入るグラスなのでしょうか?
お酒・アルコール
-
6
水割りが得かロックが得か
お酒・アルコール
-
7
おでん屋の残りおでんの保存方法について
シェフ
-
8
以下の量でベロベロでした。 お酒弱いですか? 居酒屋で生大一つ、焼酎ロック2杯、2軒目でレモンサワー
お酒・アルコール
-
9
油一斗缶
食べ物・食材
-
10
スナックのミネラル、氷、炭酸、この3つの平均値段を教えて下さい。 だいたい下町だと、全国どこでも同じ
居酒屋・バル・バー
-
11
カクテルの分量教えて下さい。
お酒・アルコール
-
12
食材・アルコール仕入勘定科目と、月末の棚卸しの訳
財務・会計・経理
-
13
お酒の値段の付け方があるのは、聞いてるのですが、仕入れ値の3倍と聞いた事があります。 例えば、ワイン
お酒・アルコール
-
14
日本酒 黒霧島の値段
居酒屋・バル・バー
-
15
お店の氷
飲み物・水・お茶
-
16
たけのこの若竹煮というのは、温めて食べるもの?冷蔵庫に冷やしてあるので
レシピ・食事
-
17
風俗には何歳ぐらいまで、行っても相手にされる?
その他(暮らし・生活・行事)
-
18
大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存する
レシピ・食事
-
19
居酒屋のレモンサワーについて
お酒・アルコール
-
20
居酒屋の焼酎。頼み方で料金は変わりますか?
お酒・アルコール
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
格安でそれなりにウマイつまみ
-
チューハイ
-
この場合、ビンから焼酎があふ...
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎を麦茶で割ろうと思うんで...
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
焼酎は何ml?
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
果実酒を作った後のカリン
-
瓶を使い続ける。
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
まずい焼酎を(なんとかして)...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
焼酎の指定原料の「つるつる」...
-
アルコール25度の本格焼酎は、...
-
2.7Lで25パーセントの焼酎は何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報